Едим по-новому: «Балкан-Food»

  • Еда
Василий Прокушев
2735

Где в Красноярске попробовать аутентичную национальную кухню? До недавнего времени адекватного ответа на этот вопрос не существовало. Но мироздание не терпит вакуума: на наших глазах ряд ларьков с шаурмой на улице Республики постепенно превращается в то, что в администрации назвали бы кластером национальной кухни. На этой неделе к милейшему вьетнамскому и чудесному грузинскому кафе-павильонам здесь добавилось еще и заведение балканской кухни, куда мы немедленно отправили нашего ресторанного критика Василия Прокушева.

Если при словосочетании «кафе в павильоне» вы представляете себе тесное помещение, где подпитые мужчины и нищие студенты, не снимая курток, пьют чай-пиво из пластиковых стаканов и жуют обернутую в плесневелый лаваш собачатину, то вы никогда не были на улице Республики.

Открывшиеся на этих выходных заведение под названием «Балкан-Food» хоть и расположено в типовой металлической конструкции, внутри ничем не напоминает привычные шаурмячные. Длинная, отделанная кирпичами стойка, угольный гриль, приятные столики, посуда из стали и керамики. Настоящее кафе, где в куртке может сидеть только человек, совершенно лишенный представлений об этикете.

В меню основные хиты балканской мясной кухни: мясные колбаски — чевапчичи, сербский рубленый бифштекс — плескавица, жаренные в балканском стиле половинки цыплят, жаренные на угле отбивные из свиного мяса. С гарниром скромнее: идущий по умолчанию к каждому блюду капустный салат да еще отварной картофель. Торгуют как на вынос, так и в формате кафе, причем чевапчичи и плескавицу можно заказать в виде бургера, чтобы удобнее было есть за пределами заведения.

Цены весьма умеренные. Объемная, как уголовное дело Слободана Милошевича, котлета-плескавица обойдется в 180 рублей, столько же придется отдать за 4 жаренные на углях колбаски. Половина цыпленка — 300 рублей, свиной стейк — 220. Одной порции чего угодно с гарниром вполне хватает, чтобы наесться 110-килограммовому мужчине, в чём он и убедился на собственном опыте.

Пробуем:
Плескавица «Гурман» — 220 рублей
Чевапчичи — 180 рублей
Отварной картофель — 70 рублей
Домашний хлеб — 30 рублей
Кофе — 80 рублей
Итого: 580 рублей


Плескавица «Гурман»

Балканский бургер, собранный из хрустящего домашнего хлеба и исполинской котлеты, слепленной из говяжьего фарша с добавлением сыра и бекона. Колета необычайно хороша: сочна, дородна и зажариста, под стать ей и подрумяненный на гриле хлеб, и кисловатый салат из капусты. Достойный сербский ответ популярным американским бутербродам. Оценка: 9/10


Чевапчичи

Жаренные на гриле колбаски при правильном подходе могут легко заткнуть за пояс любой, даже самый навороченный шашлык. Подаваемые здесь колбаски с птичьим именем чевапчичи если не идеальны, то очень близки к этому. Крупный, отчетливо мясной фарш, хрустящая оболочка, сочное содержимое и опять-таки приятный, немного дымный аромат жаренной на огне пищи. Оценка: 9/10

Отварной картофель

Традиционный балканский гарнир, который очень трудно испортить. Что можно сделать с вареной картошкой, чтобы ее неприятно было есть? Разве что не доварить. Хороша картошка под те же чевапчичи, особенно если полить клубни стоящим здесь на столах бесплатным пряным маслом.

Общие впечатления: очень приятное заведение с недорогой и вкусной едой. В меню не хватает разнообразия, но, надеемся, со временем и этот недостаток будет ликвидирован.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх