Posted 13 сентября 2021, 08:30
Published 13 сентября 2021, 08:30
Modified 29 мая 2023, 09:17
Updated 29 мая 2023, 09:17
Закрылась Pizza Rosso на Мира — заведение, которое на заре 90-х приобщило красноярцев к мировой культуре пиццеедения. Теперь его нет, а мы решили вспомнить о тех, кто смог пережить всё и до сих пор остается на плаву.
Даже на фоне почтенных старожилов, представленных в этом обзоре, это место — настоящий гость из Юрского периода. Не стоит удивляться, если в подающихся здесь пельменях попадется кость велоцераптора.
Заведение появилось в незапамятные времена, и с тех пор хоть и весьма изменилось, пельменное сердце его осталось советским. Кстати, в отличие от остальных участников сегодняшнего парада старожилов, «Евгения» с годами только укрепляет позиции. Что неудивительно: желающие отведать хорошей еды за почти символические деньги никогда не переведутся.
Когда-то поход в «Фон Барон» считался вершиной жизненного успеха и материальным свидетельством поцелуя в золотые десны Фортуны. В просторных залах с видом на Енисей швыркала шкворчащими колбасками вся городская элита, начиная с мэра и заканчивая еще не добитыми в конце 90-х криминальными авторитетами.
С тех пор в городе появились заведения и пороскошней, да и колбасками давно никого не удивить, но даже на этом фоне «Фон Барон» смотрится крепким середняком. Судя по недавней перезагрузке, закрываться в ближайшее время ресторан не собирается.
Фото: Геометрия
Еще одна легенда о красивой жизни времен малиновых пиджаков, золотых цепей и быстрых пуль. Открытый в средине 90-х ресторан поражал посетителей шиком оформления, нездешними названиями кушаний и ценами, превышающими месячную зарплату тогдашнего бюджетника. Тогда сказать, что ходишь в «Балкан Гриль», было всё равно, что сейчас в разговоре небрежно обмолвиться о покупке новой яхты.
Сегодня заведение хоть и пребывает в безвестности, но на плаву держится, хотя кто туда ходит, науке доподлинно не известно.
Фото: Балкан Гриль
Редкий случай — бар, который с годами не стал хуже. Правда, вполне возможно, что причина тому — отсутствие пространства для падения. «Перекресток» с первых дней своего существования скатом лежит на дне и всплывать не собирается. Да и зачем, если любители недорогого пивка и нехитрых закусок в окрестностях не переводится.
«То, что мертво умереть не может», — говорят сторонники Утонувшего бога, и «Перекресток» в очередной раз подтверждает справедливость этой позиции.
Один из первых ресторанных опытов небезызвестного Владимира Владимирова до сих пор благополучно существует и закрываться вроде бы не собирается. Появившийся в нулевых, «Баба» привлекал клиентов низкими ценами за узбекские блюда отменного качества и впечатляющего размера.
Долгое время это кафе было, пожалуй, единственным заведением, где лагманы и пловы готовили не хуже, чем в ларьках, затерянных на азиатских рынках Красноярска, при не в пример более качественном сервисе. Сегодня тех лагманов уже давно нет, но люди всё еще идут в кафе, памятуя о былом великолепии.
Фото: krs.gorko
Это старое кафе настолько старое, что, заходя в него, чувствуешь некое дежавю и невольно начинаешь вспоминать, куда вложил выделенный государством ваучер и чем колбаса за 2.20 отличается от ее аналога за 2.90.
Кажется, с тех пор здесь вообще ничего не изменилось, разве что обновилась вывеска и цены приведены в соответствие с нынешними реалиями. В остальном всё по-прежнему: меню, столы, интерьер, холодная надменность официанток с лицами отрицательных героинь советских фильмов 70-х.
Практически полный двойник «Невского», но с едва уловимой печатью порока на широкой советской физиономии. Если от «Невского» веет инженерской респектабельностью, то «Элита» напоминает о фарцовщиках, стилягах и других архивных тунеядцах.
Здесь так и тянет выпить водки, зажевав стограммовый снаряд килечным бутербродом. К слову, многие так и делают, поддерживая на плаву и без того вечно живое заведение.
Фото: konsultants.ru