Первое-наперво: 6 лучших холодных супов Красноярска

Редакция «ПМ»
967
С появлением зелени многие начинают менять вкусовые пристрастия, переходя с горячих и жирных зимних супов на прохладные и освежающие летние варианты. Красноярские заведения пока еще не отошли от холодов и специализированных летних меню не предоставили — так что будем есть, что есть, и вот шесть холодных супов, которые можно попробовать уже сейчас.

Что: Томатный Гаспачо

Цена: 390 рублей

Где: «Хозяин Тайги», ул. Сибирская, 92

Гаспачо — холодный суп из помидоров — давно стал главным конкурентом окрошки за звание самого популярного русского супа. Кстати, происхождение у обеих похлебок похожее. По одной из версий название «гаспачо» происходит от еврейского корня «gazaz», означающего «крошить». Впрочем, даже если это не так, острый помидорный суп прекрасно утолит и голод, и тоску по прохладе. А готовят его в «Хозяине» очень неплохо.

Фото: jrati.ru

Что: Кукси

Цена: 249 рублей

Где: Kannam Chicken, пр. Мира, 85

Не только европейская кухня обогащает красноярские заведения идеями для холодных супов — есть чем разжиться и у наших корейских друзей. Вот, например, кукси — суп с лапшой, курицей и овощами. Блюдо не по-летнему плотное, но вкусное, благодаря крепкому бульону, тонкой лапше и возможности залить его соевым соусом, не боясь нарушить обычаи.

Что: Окрошка

Цена: 200 рублей

Где: «Теленок Табака», пр. Мира, 91

Самый известный и популярный русский холодный суп, в последнее время ставший объектом ожесточенных экспериментов. С одной стороны, окрошка со сладким квасом вызывает в сердце тоску, а с другой — раз блюдо меняется, значит, оно живет и пользуется популярностью. В «Теленке» окрошку готовят вполне классическим способом и готовят неплохо, но предлагают заменить квас таном, что, хотя и нарушает классический рецепт, позволяет поклонникам кислого избежать очередной встречи с лимонадно-сладким квасом.

Фото: mamaplus

Что: Ботвинья

Цена: 350 рублей

Где: «Гадалов», ул. Дубровинского, 100

Старинное русское блюдо, сейчас, увы, мало где встречающееся, в эталонном исполнении предполагает раков, осетрину и квас, но нынче даже у очень русского человека от предложения смешать рыбу с квасом начинает коротить проводка, и квас в «Гадалове» предусмотрительно заменили овощным отваром. Впрочем, раков и осетрины в местном варианте супа тоже нет — вместо них «красная рыба» неизвестной породы.

Фото: proxy

Что: Джаджик

Цена: 150 рублей

Где: «Султан Сулейман», Перенсона, 20

В жаркой Турции и прилегающих к ней не менее знойных странах культура холодного супоедения чрезвычайно развита. Вариантов здесь масса: от довольно серьезных и нажористых версий до самых легкомысленных — таких, как джаджик, полусуп-полунапиток из трав и айрана. В «Султане» в него добавляют еще и яйцо, видимо, чтобы объяснить клиенту, почему это подают в тарелке, а не в стакане.

Фото: djurenko

Что: Зеленый суп на кефире

Цена: 229 рублей

Где: «Свинья и бисер», ул. Красной Армии, 16а

Еще один суп с ощутимым турецким акцентом, но, так как «Свинья» исповедует европейскую кухню, кушанье восточного имени «чалоп» лишили, заменив описанием. Кефир, телятина, огурцы и редис — звучит так же освежающе, как и выглядит. Кисло-острая похлебка, занимающая на эволюционном древе холодных супов промежуточное положение между основательной русской окрошкой и легковесным турецким джаджиком.

Фото:povar

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх