Posted 23 октября 2018,, 10:37

Published 23 октября 2018,, 10:37

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

Красноярск глазами туриста: казаки, красоты, кровавые раны

23 октября 2018, 10:37

На прошлой неделе в Красноярске и окрестностях прошел информационный тур для журналистов и блогеров из разных городов. Тур планировался для того чтобы показать потенциальным туристам, какие места стоит посетить, и где можно будет пожить — от уютных хостелов, бюджетных общежитий до загородных гостиниц. Во время поездки случился небольшой и в меру травматичный инцидент. «Проспект Мира» побывал в туре и рассказывает, как всё прошло.

Поездка начиналась от гостиницы «Огни Енисея» на набережной, где поселили участников тура из других городов — Новосибирска, Иркутска и Екатеринбурга. Организатор тура — Туристско-информационный центр Красноярска. 

От гостиницы с мини-экскурсией по Красноярску группа на микроавтобусе двинулась в сторону Стрелки. Не каждый день ходишь на экскурсии по своему же городу — так что корреспондентам «Проспекта Мира» выдалась не то чтобы частая возможность взглянуть на Красноярск глазами туриста.

Обтянутая сейчас зеленой сеткой и находящаяся на реконструкции триумфальная арка стоит на месте Спасской башни — западных ворот в Красноярский острог, перед которыми в те времена был вырыт трехметровый защитный ров. 

Здесь в 1964 году студенты педуниверситета на практике нашли захоронение командора Резанова из «Юноны и Авось». По одной из версий, останки командора перезахоронили на Троицком кладбище. На месте обнаружения тела уже в наше время поставили монумент, а невдалеке — памятник командору.


Здание филармонии стоит на месте взорванного храма, развалины которого простояли на площади вплоть до 1960-х. За ним виднеется построенный на насыпи музейный комплекс «Площадь Мира» — бывший КИЦ и бывший филиал Центрального музея Ленина. Образ Ленина странным образом будет преследовать группу почти всю поездку.

Легендарный советский небоскреб-недострой больше 10 лет назад купил предприниматель Владимир Горячев. Пока здание по-прежнему остается недостроем.

Следующей точкой стала часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе — обязательный пункт всех туристических маршрутов Красноярска. Возможность увидеть полгорода с высоты и сфотографировать часовню с десятирублевой купюры. Проезжая по Шахтеров, узнаем, как улица получила свое название. Раньше по ней проходил Енисейский тракт, соединявший Красноярск и Енисейск, а в годы войны — узкая железная дорога, по которой везли бурый уголь, добываемый в районе Бадалыка. Для работников шахт вдоль дороги построили первые дома-бараки — отсюда и название улицы.

По легенде, над местом будущей часовни, где тогда стояла деревянная караульная избушка, целый день парили облака в форме креста. «Это знак», — решили казаки и построили здесь часовню. В версии экскурсовода назвали ее в честь греческой девушки Параскевы (Пятницы), которую за христианскую веру замучили до смерти язычники.

Летом на Караульной горе начал строиться Покровский парк — говорят, между собой чиновники называют его «наше Зарядье». 

Наше Зарядье.

Отъезжая от часовни Параскевы, узнаем о трудностях безбрачной жизни казаков-основателей. На 303 красноярских первопроходца женщин практически не было, на местных при этом жениться было запрещено — а получение разрешения было не то чтобы простой процедурой. Тогда власти решили выписать в Красноярский острог 50 женщин, осужденных за убийства и другие тяжкие преступления. В течение года после начала такой матримониальной командировки те убили 10 красноярских казаков, рассказала нам по пути к Театральной площади экскурсовод. 

От площади мы направились в первый хостел — In Wood напротив института искусств на улице Ленина.

Хостел In Wood открылся около года назад. Свое «лесное» название он вполне оправдывает: в оформлении много дерева, из пола как бы растут березки.


Принять за раз хостел готов 45 человек. Цены за размещение начинаются от 500 рублей. 

Можно снять комнату-студию — просторный номер с телевизором, кондиционером, холодильником, собственной ванной и двумя двуспальными кроватями (одна из которых находится на антресолях). Студия на двоих будет стоить 2200 рублей, на четверых — 3000.


В стоимость проживания входят небольшие завтраки — тосты, чай, хлопья. 

Следующая гостевая точка — еще один хостел, «Лачуга», в паре кварталов от первого. Он расположился в высотке напротив заброшенного деревянного дома, в котором в свое время квартировал Ленин, и памятника ему, поставленного коммунистами.



«Лачуга» оформлена в стиле лофта, на кирпичных стенах — декор из супрематических фигур и картин, в общем холле гостей встречают кухня, видеоигры и шахматный стол. 

А также Ленин.

Цены примерно на уровне коллег-конкурентов из In Wood — от 500 рублей за общий номер до 2500 за комнату-студию.

В обоих хостелах останавливаются преимущественно русские туристы. Но в последнее время в Красноярск по какой-то причине зачастили иностранцы из Франции и Нидерландов, говорят хостельеры. Места на время универсиады в марте уже начинают бронировать.


После хостелов держим путь за город — на смотровую площадку «Царь-рыба». В честь грядущей универсиады осетру вернули обломанные туристами усы. Слушаем истории из жизни Виктора Астафьева, делаем несколько селфи на фоне гор...

... и направляемся в следующий пункт — трехэтажный отель «Алсей», слегка напоминающий диснеевский замок, в полукилометре от «Царь-рыбы». 

Прямо перед отелем стоят дачные участки с огородами, на одном из которых врос в землю ржавый вагончик, возможно, стоивший четырехзвездочному «Алсею» одной звезды. Впрочем, шикарный вид на горы сглаживает дачное соседство.

По в меру крутым и довольно острым каменным ступенькам поднимаемся в отель: в тамбуре висят фото с автографами Тимура Родригеза и других селебрити, ночевавших тут. В лобби — каменные пол и стойка с аквариумом и живыми рыбками внутри.


Номера в отеле находятся на втором и третьем этажах. Цены на стандартные номера стартуют от 2500 рублей, студии — 4500, люкс — 7000, апартамент — 8500.

В холле на втором этаже обнаруживаем ретроуголок с гармонью, патефоном, книжным шкафом с железным Феликсом (что-то типа механического калькулятора), книгой про подводников, а также портрет вездесущего сегодня Ленина.

На первом этаже отеля — ресторан, на цоколе — сауны, спа и бассейн, а на заднем дворе разместилась площадка с беседками. 

На выходе из отеля с тургруппой произошел небольшой инцидент. Корреспондент «ПМ», выйдя на крыльцо, увидел сидящую у ступенек участницу поездки из Новосибирска — чуть ниже колена сквозь порвавшиеся джинсы у нее зияла глубокая открытая рана по ширине левой ноги, медленно капала кровь. К раненой уже подбегали организаторы и другие участники. Первая мысль — перелом и надо вызывать «скорую». Одновременно сложно было поверить, что всё не привиделось и происходит по-настоящему — на секунду показалось, что если сейчас зайти обратно в гостиницу и выйти заново, то окажется, что ничего не было.

Но всё было всерьез — и, сорвав секундное оцепенение, мы бежим на ресепшн вызывать «скорую» из Дивногорска. Аптечки в холле не оказалось — ее дала проезжавшая мимо автомобилистка. Из полезного там был бинт. Чтобы разрезать джинсы, одалживаем в гостинице ножницы, но они оказываются в канцелярском клее и не берут плотную ткань. Второпях бежим за острым ножом на кухню отеля, которым в итоге и режем джинсы. Одна из организаторов тура обматывает ногу раненой. Еще одну аптечку берем у водителя нашего микроавтобуса — в ней в основном тоже бинт (много бинтов), но зато находится жгут, которым перевязываем бедро новосибирской участницы тура. Чуть раньше из отеля принесли подушку и белые полотенца, которые, впрочем, постепенно стали красными.

Довольно быстро, учитывая расстояние, подъезжает скорая помощь. До того, как участницу положат на носилки и увезут в больницу, она успевает рассказать, как всё произошло: выходя из отеля, она засмотрелась на горы, забыла про ступеньки на крыльце и упала, приземлившись коленом на одну из них. Вместе с ней в больницу сопровождающими уехали двое организаторов — им во всей ситуации стоит отдать должное. Позже узнаем, что перелома у участницы нет, ей провели операцию.

График после инцидента, конечно, сбился, настрой участников — на время тоже, но поездка продолжилась. Пропуская набережную Дивногорска, сразу едем в следующую точку тура — экопарк «Адмирал» на Красноярском море.



В экопарке можно жить, например, в небольших домиках, обшитыми сайдингом под дерево.

Домики образуют гостевой городок из трех рядов-улиц — Лодочной, Якорной и Парусной. Самый экономный здесь вариант — с ценами от 3500 рублей в сутки.

Более дорогой вариант — гостиница «Аврора» или кемпинг (от 4000 рублей). Самый шикарный — деревянные коттеджи с ценами от 17 тысяч за сутки.

На территории есть ресторан, караоке-бар, сцена, смотровая площадка с маяком и прочее.

От «Адмирала» перемещаемся к Красноярской ГЭС. Анонсировалось, что нас пустят и в «машинное отделение» электростанции — но то ли из-за сбившегося графика, то ли из-за недопонимания посещение ограничилось смотровой площадкой ГЭС.


К универсиаде смотровую площадку на территории ГЭС обещают обустроить. Посещать ее смогут аккредитованные туристы, спортсмены и другие гости. Перед станцией есть еще одна смотровая зона, ее тоже планируют облагородить.

Кажется, последний Ленин в этой поездке. К сожалению, подойти к нему поближе и сфотографироваться на фоне нас не пустили.

После ГЭС едем смотреть горнолыжный комплекс «Дивный» в Дивногорске.

В комплексе для проживания можно снять номера. Цены на эконом начинаются от 2400 рублей за сутки, люкс — от 5500 рублей.


Домик с номерами, кофейней и рестораном окружают три трассы разной длины и уровня сложности. 

Здесь, глядя на Красноярск вдалеке, участники тура из других городов узнали о существовании термина «черное небо». 

Наконец, последняя точка информационного тура и самый скромный и бюджетный из вариантов для проживания — общежитие-гостиница лесхозтехникума Дивногорска. 

Как говорят организаторы, этим вариантом обычно пользуются, например, группы путешествующих пенсионеров.


"