Posted 11 ноября 2018,, 21:54

Published 11 ноября 2018,, 21:54

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

Ресторан ROOTS: хороший, но местами переоцененный

11 ноября 2018, 21:54

Новые заведения общепита в Красноярске открываются часто. Но в последнее время это или бургерные, или стейкошные, или еще что-то столь же оригинальное. За последний год из действительно интересного разве что «Луи Бидон» в «Доммере». И вот на Мира, 86 открывается ROOTS plants & kitchen — ресторан, позиционирующий себя как место изысканное и затейливое. Поэтому мимо мы, естественно, пройти не могли. 

ROOTS с порога дает понять, что бургеров не будет, солонок на столах тоже. Элегантная обстановка, свет, простор, живые растения, вилки — как из Версаля натырили. Всего в заведении три зала, один лощеней другого. Хостес по вашему желанию может провести по заведению экскурсию, показать, что где, и рассказать, как всем этим пользоваться.

Кстати, весь этот хрусталь и лоск несет в себе еще одну немаловажную информацию: ROOTS — заведение недешевое. Что немедля подтверждается меню, доставленным к столу обворожительной официанткой. Закуски в районе 300-400 рублей, с супами и салатами та же история, горячее, выловленное из моря, обойдется рублей в 600, прирезанное на полях — 400-500. Другое дело, что блюда вызывают интерес, и попробовать их хочется: лосось с креветочным биском, копченая утка с мандарином и бри, кукурузная панна-котта с кокосовым гелем. Звучит чертовски завлекательно.

Пробуем:
Севиче из креветок с бобами эдамаме и муссом из авокадо — 430 рублей
Ростбиф с козьим сыром и томатом черри — 350 рублей
Мраморная говядина с миксом салатов и соусом из печеного перца — 650 рублей
Тартар из говядины с рисовыми чипсами — 320 рублей
Копченый крем из сельдерея с грудинкой — 350 рублей
Филе сибаса на спагетти с соусом голландез — 620 рублей
Свинина с соусом из трав и пюре из батата — 490 рублей
Куриная грудка с глазированной пак-чой и бри — 390 рублей
Итого: 3600 рублей (счет как из Роскосмоса)

Севиче из креветок с бобами эдамаме и муссом из авокадо

Шесть половинок практически сырых креветок в зеленой кашице авокадо с кучкой ростков и четырьмя кислотно-зелеными соевыми бобами, отваренными на пару. Креветки идеально свежи, обладают присущим ракообразным сладковатым вкусом и в целом прекрасны. Авокадово пюре также нареканий не взывает. А вот бобы здесь исключительно ради понта, хотя, конечно, красиво. Оценка: 9/10


Ростбиф с козьим сыром и томатом черри

Салат из тех, что очень сложно испортить. Единственный способ испоганить такое блюдо — передержать ростбиф, превратив его в картонку, но таких ошибок сейчас даже в забегаловках не допускают. Отдельно радует сыр, которого много и который вкусен. Но вот в целом блюдо для заявленного уровня все же простовато. Оценка: 8/10


Мраморная говядина с миксом салатов и соусом из печеного перца

Блюдо, успех которого целиком зависит от использованных ингредиентов. Здесь по неизвестной причине с ингредиентами не задалось. Помидоры невыразительные, мясо вообще безвкусное, и даже печеный перец, несмотря на то что, по идее, сплошной природный глутамат, почти не имеет вкуса. Если же учесть, что стоит это 650 рублей, блюдо удачным не назовешь. Оценка: 4/10


Тартар из говядины с рисовыми чипсами

Для тартара порция довольно объемная. Аж три колобка говяжьего фарша, рубленного с каперсами, на трех тонких рисовых чипсах. Опять-таки закуска могла бы быть и оригинальней, но тартар — слишком нежное блюдо, чтобы губить его необдуманными нововведениями. Оценка: 8/10


Копченый крем из сельдерея с грудинкой

Суп прекрасен: густое пряное варево с сушеными томатами, приятно копченой ветчиной и двумя чипсами с заключенными внутри сельдереевыми листами. Безусловная удача. Оценка: 9/10


Филе сибаса на спагетти с соусом голландез

Сибас он сибас и есть — рыба нежная, на гарнир идут популярные нынче в столицах тонко порезанные овощи, обзываемые для таинственности спагетти. На вкус это все приятно, но не более. Хотя сибас в ресторане всегда стоит примерно столько. Оценка: 7/10


Свинина с соусом из трав и пюре из батата

Три толстенькие колобашки обжаренного свиного филе с оранжевой лужицей пюре из сладкого картофеля и зеленой лужицей травянистого соуса. Ни к пюре, ни к мясу претензий нет: сочно, приятно, довольно необычно, но без экстремальных экспериментов. Оценка: 9/10


Куриная грудка с глазированной пак-чой и бри

Отлично приготовленная и очень нежная куриная грудка с глазированной морковью, куском приличного бри и двумя кустиками китайской капусты. Последняя здесь скорее ради придания названию блюда пущей красоты. Но вкусно. Оценка: 9/10


Общие впечатления: уютно, вкусно, интересно, хотя местами цена не соответствует уровню поданного блюда. Но если с деньгами проблем нет, зайти сюда определенно стоит.