Posted 25 октября 2015,, 16:13

Published 25 октября 2015,, 16:13

Modified 29 мая 2023,, 09:28

Updated 29 мая 2023,, 09:28

«Природа — Бог». Один день из жизни лесничего на Столбах

25 октября 2015, 16:13

Пока другие инспекторы охраняют красноярский заповедник по часам, вечерами уезжая обратно в город, Геннадий Квиткевич со «Столбами» круглосуточно. Корреспондент «Проспекта Мира» Диана Серебренникова совершила вместе с ним обход закрытой для туристов территории и выяснила, каково это — прожить 40 лет в лесу, из них почти половину наедине с природой.

Мы сидим в небольшой гостиной деревянного дома. За окном моросит дождь, шумит густой осенний лес. «Пейте, пока горячий, скоро уже пойдем», — Геннадий Квиткевич гостеприимно пододвигает ко мне кружку с чаем. Ему 66, и больше сорока лет он работает старшим госинспектором в заповеднике «Столбы». Правда, слово «инспектор» Геннадию не нравится, поэтому он зовет себя просто — лесничий: «Тут работа с лесом, и название должно быть русское, понятное». Дом стоит в нескольких метрах от границы, разделяющей город Красноярск и охранную зону Базайского участкового лесничества. С одной стороны густой лес, заросшие тропы и дикие животные, с другой — заброшенный детский лагерь, частная территория; конечная 37-го автобуса — в нескольких километрах.

«Мне всё хотелось себя испытать: а смогу ли я это сделать? Когда пришел устраиваться на работу, главный лесничий меня спросил: "Ты же городской, как ты там один сидеть будешь?" — вспоминает Геннадий свою молодость. — А я что, огород посадил, сено накосил, корову завел. Смог. Только вот жена не смогла. Ушла через два года. Со второй, правда, 20 лет прожили, но и она потом тоже ушла. Жизнь в лесу — это не для женщины. Ей общение нужно, а тут какое общение?»

Геннадий не сразу стал «лесным» человеком. После института он работал в «кругу дружного коллектива» в лаборатории на ТЭЦ. Выполняли плановые работы, пятилетки за три года, встречные планы... Как говорит Геннадий, «это всё надо пережить». И однажды он решил круто изменить свою жизнь и стать инспектором. Заповедник давно был его любимым местом: каждые выходные Геннадий проводил здесь вместе с друзьями-столбистами.

Дом в лесу

Калитка еле закрывается: заходить тут особо некому, да и брать нечего. Дом большой — сразу видно, что строился на большую семью, но Геннадий живет в нём один. На кухне, как и положено, стоит печка, которая топится зимой, а если сыро, то и летом. В углу спит трехцветная кошка Муся, после ночной работы на гостей она даже не реагирует.

На стенах дома — фотографии с дикими животными: все сделаны на так называемые фотоловушки, которые появились в заповеднике около трех лет назад. Геннадий давно изучил повадки животных, поэтому знает, где они чаще всего появляются и на какое дерево лучше прикрепить камеру с датчиком движения. Благодаря ловушкам удалось отснять поющего марала, момент случки лосей, доказать, что на одной территории могут уживаться сразу несколько медведей разных возрастов, а в пяти километрах от города обнаружить популярный водоем: туда приходят косули, лисицы, маралы, медведи и соболь.

Сейчас в заповеднике накопилось более ста тысяч снимков, с которыми работают зоологи и фенологи.

«Нам все говорят: "Какой вы заповедник? У вас там ничего нет!" А теперь показываем, что вот город, люди, а рядом с ними — дикие животные. Всё сохранено и мирно уживается. Просто увидеть это довольно-таки сложно: животные очень осторожные. Тот же медведь если услышит человека, то уйдет первым. А если занят, "мышкует" или роет, то может и не услышать. Тогда неожиданная встреча чревата реакцией, но обычно он убегает, — громко рассказывает Геннадий и уходит надевать резиновые сапоги: впереди небольшой обход территории. Он плохо слышит, поэтому время от времени извиняется за свою чрезмерную громкость».

Чтобы нежданных встреч с дикими животными не случилось, лесничий советует громко разговаривать и всячески шуметь, предупреждая зверей о своем приближении. Однажды он повстречал пожилых людей в устье реки Базаихи, те шли с железной банкой на груди, в которой гремел камешек. Опытные путешественники не раз встречались с медведем, поэтому знали, как себя отгородить от новых встреч с ним.

Среди диких животных

После дождя на улице сыро, пахнет опавшими листьями и хвоей. Завернув за дом, мы выходим на узкую тропинку, ведущую в глубину леса через шумную речку Калтат. В отличие от Центральных Столбов — самой посещаемой зоны — здесь, в калтадской части, следы человеческого пребывания не бросаются в глаза: нет мусора, не слышно перекрикивающихся детей. Здесь можно находиться только по пропуску. Получить его легко — необходимо прийти в контору заповедника, указать причину посещения буферной зоны и оплатить вход.

С высокой травы в разные стороны разлетаются дождевые капли, а Геннадий только и успевает указывать на следы недавнего медвежьего присутствия: обломанная черемуха, по которой лезли вверх маленькие медвежата и падали, изрытая земля, где взрослые особи «мышковали», и примятая трава — место их отдыха. Животные нередко выходят и к жилью. Однажды ночью Геннадия разбудила собака, он вышел на крыльцо и увидел у ворот медведя. Собака от лая рвалась с привязи, но зверь не реагировал, пока инспектор не начал шуметь. Тогда медведь встрепенулся и ушел в огород. Уже на утро по следам Геннадий определил, что уходил ночной гость прямо через забор, оставив на нём приличный клочок шерсти.

«Они еще сюда придут: черемухи с рябиной много, не всё объели. Недавно камера зафиксировала более десятка медведей в одном районе. А туристы разве это понимают? В это воскресенье целую группу остановил. Они с противоположной стороны увидели красивую скалу — Колокольню — и пошли к ней прямиком, такую дорогу сквозь лес оставили! Мало того, что без пропуска, так хоть бы по специальной тропе шли, а не как им вздумается. У нас же заповедник», — сетует Геннадий на чрезмерно любопытных путешественников.

Из тех, кто живет в лесу, остался, наверное, только Геннадий. Другие инспекторы работают по-новому: из города к 10 часам дня их развозят по кордонам, а в пять вечера увозят обратно. Люди привыкли к комфортной городской жизни и долго жить в лесу при керосиновой лампе не хотят. Однако в лесные командировки научные сотрудники и инспекторы отправляются частенько. Ближайшая из них уже завтра, когда Геннадий с фенологом уйдут на восемнадцать километров в лес и проведут там три дня. Необходимо будет проверить старые фотоловушки, установить новую и подготовить избушку к зиме.

Закрытие сезона

Несмотря на возраст, Геннадий резво взбирается в гору. 40-летний опыт дает о себе знать: летом инспекторы передвигаются пешком, зимой — на лыжах. Раньше на кордоне было четыре коня, но потом содержать их стало проблематично. Широкие тропы, по которым некогда ходили лошади, уже давно заросли.

"