У каждого народа есть особое блюдо — национальная гордость, еда, наиболее полно выражающая национальную кулинарию. Сегодня ресторанный критик Василий Прокушев рассказывает, с чего начинать знакомство с европейской кухней, чтобы оно было удачным.
Германия — Колбаски
Германская кухня, как и следует национальной кулинарии, отражает главные черты потребляющего ее народа. Она основательна, проста и надежна, как немецкий автомобиль, немецкая оптика или любое другое детище немецкой промышленности. Конечно, ей немного не хватает фантазии, зато, приходя в германский ресторан, можно быть уверенным, что в мясе будет мясо, в пиве — пиво, а гарнира будет столько, что в нем можно закопать Кельнский собор.
Отдельная прелесть тевтонской поварни — жаренные на гриле мясные колбаски, разновидностей которых в Германии больше, чем страниц в «Фаусте». В Красноярске немецкую кухню ценят и любят, но особенно тщательно и достойно воплощают в заведении
«Кино и немцы» — тут имеются всевозможные колбаски по цене
от 290 рублей.
Дания — Сморреброд
Маленькая Дания не особо отсвечивает как на кулинарной, так и на политической карте мира. Вроде бы едят там селедку и шницели — или это про Голландию и Австрию? Но есть в датской кухне одно блюдо, которое завоевало в мире невероятную популярность. Это сморреброд — многослойный бутерброд на слегка поджаренном хлебе, единственный недостаток которого — не выговариваемое никем, кроме скандинавов, название.
Начинается сморреброд с кусочка подсушенного на сковородке хлеба с намазанным на него сливочным маслом, а затем начинается произвольная программа, включающая в себя иногда полтора десятка ингредиентов. В Красноярске сморреброд подают, к примеру, во время обеда в
0.75 please. Конструкция здесь включает ростбиф и корень сельдерея и вместе с супом, напитком и десертом обойдется в
280 рублей.
Англия — Fish and Chips
Вряд ли кто-то решится открыть целый ресторан, посвященный исключительно кухне туманного Альбиона. Главное блюдо на острове — мясо с овощами, что вполне дает представление о кулинарной фантазии англичан. Но любая кухня не обходится без шедевров: в Британии их как минимум два — это истекающий кровью воинственный ростбиф и лучшая из изобретенных человеком закусок под пиво, Fish and Chips.
Ростбиф лучше приготовить дома, а вот Fish and Chips весьма сносно готовят в
«Нет Проблем» баре за
220 рублей. Бар для этого блюда самое подходящее место, так как есть пивную закуску без кружки-другой вышеозначенного напитка просто грешно.
Италия — Паста
Если есть на свете кухня, которая может в России на равных конкурировать с японской, то это кухня итальянская. Но несмотря на то, что в самой Италии разнообразных блюд как блох на дворовой собаке, в России апеннинская кулинария ассоциируется исключительно с двумя блюдами — пиццей и пастой.
Но пицца распространилась по Италии только после Второй мировой войны, когда ее репатриировали на родину воевавшие с фашизмом американские солдаты итальянского происхождения.
Поэтому в качестве примера возьмем пасту — блюдо исконно итальянское. Готовят ее, конечно, в каждой столовой, но там она неизбежно превращается в макароны по-флотски, так что, чтобы попробовать правильно сваренную и заправленную пасту, придется раскошелиться на приличный ресторан. Например,
Trattoria Formaggi, где тарелка хорошо приготовленных макарон обойдется в сумму
от 289 рублей.
Балканы — Плескавица
После того, как в начале 00-х шкала благосостояния россиян потихоньку поползла вверх, народ начал ездить по Италиям и Испаниям и стал потихоньку забывать о существовании таких стран, как Болгария, Черногория и Македония. Сегодня, когда снова поприжало, мода на балканский туризм возвращается, а вместе с ней появляется и интерес ко вкусной, простой и насыщенной мясом кухне народов Южной Европы.
Недавно в Красноярске открылось очень приятное заведение балканской кухни, где можно попробовать несколько популярных тамошних блюд, в том числе знаменитую плескавицу — здоровенную котлету из говядины, сыра и бекона. Кафе называется
«Балкан food», расположено среди заведений «обжорного ряда» на Республике, и плескавицу там подают по
180 рублей штука.
Франция — Тар-тар
Некоторые исследователи кулинарии всерьез утверждают, что в мире существует только две кухни: французская и китайская. Но если Китай на российской земле вполне себе приживается, то все попытки открыть в Красноярске французское заведение пока заканчивались полным провалом. Слишком много ингредиентов, сложных рецептов и запутанных подач делают одну из лучших кулинарий мира дорогой и непонятной для посетителей красноярского общепита.
Из всего французского более-менее прижились вконец обрусевшие котлеты с пюре и — совершенно неожиданно — тар-тары из говядины. Чем так приглянулась русской душе сырая порубленная говядина с яйцом и корнишонами, неизвестно, но подают его сегодня во многих заведениях. Например, свой (и очень недурной) вариант за
310 рублей предлагает бар
«Облака».
Греция — Рыба на гриле
Греческая кухня — воплощение популярной «средиземноморской диеты»: много рыбы, много свежих овощей, оливковое масло, сыр, зелень. Удивительно, что проспект Мира еще не порос греческими заведениями, как пень опятами. Видимо, рестораторов отпугивают высокие цены на рыбу и другие ингредиенты.
Так что пока в Красноярске существует лишь одно «греческое» заведение — таверна
«Иоанидис». Не то чтобы ресторан можно было назвать образцовым, но есть без опаски там можно. Например, отведать жаренную на гриле барабульку с соусом «Скардалья» по
650 рублей за порцию.