Posted 9 июня 2018,, 01:49
Published 9 июня 2018,, 01:49
Modified 29 мая 2023,, 09:44
Updated 29 мая 2023,, 09:44
Специалисты красноярского ЦСМ проверили тушеную говядину, которую продают в торговых сетях Красноярска. Не соответствующей ГОСТу признали 89% мясных консервов.
Для проверки были куплены девять образцов тушенки отечественных торговых марок:
«Курганский стандарт» (Курган);
«ОВА» (Калининград);
«Елинский» (Гвардейск);
«Честный продукт» (Старая Русса);
«Наша трапеза» (Великий Новгород);
«Лужский консервный завод» (Луга);
«Семейный бюджет» (Черкесск);
«Совок» (Советск)
«Семейный бюджет» (Мценск).
Образцы тушенки исследовали на соответствие стандартам по физико-химическим показателям. Эксперты анализировали массовую долю жира, белка, мяса, жира и хлористого натрия.
Нарушения были обнаружены в восьми из девяти образцов. В основном это занижение массовых долей мяса и жира (в среднем, в два раза), белка (в среднем, на 30-40%), а также наличие в тушенке запрещенных ГОСТом соединительной и хрящевой ткани, соевого белка и крахмалосодержащих компонентов. Единственным полностью соответствующим ГОСТу оказался образец тушенки торговой марки «Честный продукт».
Специалист по стандартизации Надежда Воронкина рассказала, какой должна быть качественная тушенка:
«Согласно ГОСТу, тушеная говядина на вкус и запах должна соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса. По консистенции мясо должно быть сочным, непереваренным. В разогретом состоянии тушенка должна состоять из кусочков произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму. Посторонние примеси не допускаются. Мы проводим мониторинг тушенки уже седьмой раз, и, к сожалению, все меньше образцов соответствуют ГОСТу. Так, в 2006 году мы сняли с дегустации 40% продукции, в 2014 году — 60%, а сейчас — 89% продукции».