Что делать в Зеленогорске: заповедник неформалов, легендарное разливное и назад в СССР

27 августа 2018, 08:00
null

Совместный проект «Малые города с большой высоты» издания «Проспект Мира» и компании «МегаФон» добрался до закрытого города — Зеленогорска. Тут, на режимном Электрохимическом заводе, производят что-то секретное и урановое, зато вокруг много всего милого и мирного. 


Зеленогорск милый.  Компактный и ухоженный зелёный город, который запросто можно весь обойти часа за четыре и не увидеть ничего грязного или сломанного. Ни мусорных куч, ни раздолбанных детских площадок, везде чистенько, зелень, цветы, скамеечки и урны. И повсюду бесплатные спортивные площадки, как в Красноярске на острове Татышев, только вообще везде, даже во дворах.

И если вы зайдёте во двор, вероятно, с вами вежливо поздороваются незнакомые дети. Тут такое не то, чтобы принято, но не редкость: в Зеленогорске хорошо живётся детям. А ещё пожилым людям, собаковладельцам, физкультурникам и работникам градообразующего предприятия — Электрохимического завода.



Прогулка по городу

Рейсовый автобус № 551 (отходит в Красноярске от ж/д вокзала, идёт 4 часа) высадит вас возле здания с надписью «Дом быта Экспресс» (Ленина, 18). Оно построено в 70-е годы, и сразу передает дух места — советский застой в лучших его проявлениях. Тех самых, романтических, по которым отчаянно ностальгируют люди, как правило, в нём никогда не жившие.

От Дома Быта сразу идём в сторону улицы Набережной, встречаем фонтан со скульптурной группой. Говорят, она символизирует реку Кан (юноша), впадающую в реку Енисей (мужчина) и силы природы (кони). Но в народе её иногда называют “Мужики на собаках”, потому что кони маленькие, а люди большие.

Если пойти по Набережной налево от фонтана, вскоре увидите нарядные советские мозаики и относительно новый, лет 15 назад открытый, храм Серафима Саровского (Парковая, 3а). Пока строился храм, службы проходили в крохотном деревянном здании в одном из зеленогорских дворов, прямо под окнами у автора. Сейчас на месте бывшей церквушки скверик, потому что свято место пусто не бывает, и должно заполняться лавочками, урнами и деревьями.

Возле храма — карьер Ближний, в котором местные купаются, не смотря на запреты. Чуть подальше есть ещё карьер Зеркальный — в нем купаются тоже. Про карьеры дети рассказывают друг другу страшилки — холодные подводные родники, от которых сводит ноги, водяные чудища, словом, детская классика. Статистика утопленников, впрочем, говорит, что местные родники и чудища предпочитают нападать на пьяных и дурных. Остальным опасаться нечего.

Если вернуться и пройтись по Набережной направо от фонтана, увидите стелу Победы, построенную к тридцатилетию окончания Великой Отечественной войны. С тех пор сюда каждый год приходят возлагать цветы школьники и детсадовцы города в воспитательных целях.

Идем дальше, к камню основания города (Набережная, 1). Вероятно, в этот момент здесь будут фотографировать молодожёнов.  От камня основания города поверните направо, идите от реки. Вскоре вас встретит Дворец детского творчества (Комсомольская, 17), бывший Дворец пионеров и школьников. Это и само по себе неплохо, но с торца вас ожидает сюрприз.

Рок-клуб «Реанимация»

Рок-клуб (Комсомольская, 17) — легендарный, его отец-основатель рассказывает, что неофициально он появился аж в 1990-м году, а помещение в подвале Дворца пионеров открыло двери длинноволосым посетителям 16 лет назад. Каждый год силами команды клуба в Зеленогорске проходит фестиваль “Цитадель”, куда съезжаются из разных городов рок-музыканты, байкеры, ролевики и прочая старая школа. Столько колоритных персонажей в кожаных куртках с нашивками вам покажут разве что на «Нашествии». “Реанимация” настоятельно рекомендуется к посещению, особенно если вы давно не орали группе “РОООК!” с танцпола, не накатывали под “Металлику”, не завершали вечер плясками под “КиШа”.

Напротив входа во Дворец детского творчества развернитесь на 180 градусов и спуститесь к главной площади города (ул. Мира, 15). Администрация, памятник Ленину, гостиница “Космос”, Дворец культуры имени Ленинского комсомола — с сохранившейся надписью на фасаде и зимним садом на втором этаже — приветствуют вас.

«Сёгун» и «Зеленогорский ОПТ»

На случай, если вы проголодались — с правого торца Дворца культуры есть ресторанчик “Сёгун” на Мира, 15. Он тоже своего рода достопримечательность — как Иркутск гордится своими “Харатс пабами”, сеть которых шагнула далеко за пределы Иркутска, так Зеленогорск мог бы гордиться своим “Сёгуном”, заведения открылись уже в пяти городах. Роллы, лапша и всё прочее здесь весьма неплохи.

Идём дальше по улице Мира —  до магазинчика с непримечательным названием “Зеленогорский ОПТ” (Мира, 42). Здесь, ребята, продают местное чудо — знаменитое зеленогорское разливное. В Красноярске в барах вам такое не подадут, там не “Зеленогорское разливное”, а одно название. Пить его надо здесь, где оно свежайшее. (Или не пить: алкоголь противопоказан язвенникам, трезвенникам, беременным, малым, старым, а еще всем СМИ, которым запрещено его рекламировать. Так что просто посмотрите на легендарную разливайку, плюньте — и идите дальше спортивным шагом - прим.ред)

Напротив магазинчика — кварталы деревянных домов. Они построены в 50-х, и, как почти всё в Зеленогорске, бережно донесли дух времени до наших дней. В любом дворе можно присесть на свободную лавочку и выпить свежеприобретённое (но вы не такие - прим. ред). Патрули в мирном Зеленогорске — большая редкость, так что за распитие вам бы могла сделать замечание разве что какая-нибудь местная бабушка. Не обижайте бабушку, комсомольцы, дворов много, лавочки здесь в каждом, старикам везде у нас почёт (а пить вредно - прим.ред)

Баня и бар «Дым-дрова»

Если вы почти нагулялись, самое время сходить в баню (Заводская, 5). Спросите прохожих, “Как пройти в новую баню?”, вас поймут и подскажут. Предложат сесть на автобус, но вы не соглашайтесь: ехать минут 7, а идти всего минут 20. Расстояние, значительное только по зеленогорским меркам. Тем более, что по пути вы, вероятно, встретите речушку Баргу, которая в конце 80-х разлилась и затопила город, памятник строителям, влезающим в окно, дворцы спорта “Нептун”, “Олимпиец” и другие удивительные явления и здания. Кстати, если вы приехали в Зеленогорск всего на день-два, на спортивные учреждения лучше любоваться снаружи. Внутрь не заходите: цены с непривычки могут шокировать. Посещение бассейна за 100 рублей, прокат лыж за 60 и настольного тенниса за 20 — мы упоминали, что физкультурникам в Зеленогорске живётся неплохо.

Новая баня очень нарядная. Очень. Тонкие ценители говорят, что “в старой бане парилка лучше”, но и здесь грех жаловаться — в общем отделении две сауны, две парилки, контрастные ванны, бассейн.


Кстати, с торца бани — бар “Дым-дрова” на Заводской, 5 (вы уже заметили, что лучшие заведения города расположены с торцов чего-нибудь прекрасного?). Выбор пива здесь отличный, даст фору любому красноярскому крафт-бару.

Другой берег

Зеленогорск, как вы уже поняли, стоит на берегу реки Кан, а самая длинная улица — Набережная. Формально в Кану (местные склоняют именно так) купаться запрещено, но кому это мешает. Спускаться к воде лучше всего от камня основания города. Зимой лыжники ходят на другой берег по замёрзшему Кану, чтобы гонять по освещённой трассе и кататься с сопки. Летом грибники и туристы ездят на пароме, он отходит от Набережной близ фонтана “Мужики на собаках”.

На другом берегу можно пройтись до водопада на реке Богунай. Путь занимает часа три, так что лучше найти проводника. Результат — о да! — стоит всех усилий.

Антон Коновалов, технический руководитель «МегаФона» в Красноярском крае:
Зеленогорск — настолько спокойный город, что даже сбои на сети здесь происходят крайне редко. Не хотелось бы «сглазить», но за последние пять лет не припомню ни одного подобного случая. Видимо, порядок в городе отражается на всем, даже на связи. Во время экскурсии по Зеленогорску SpeedTest практически везде показывал нам хорошую стабильную скорость интернета 4G «МегаФона». Мы обязательно будем продолжать развивать сеть и дальше — в этом году, например, планируем построить новые базовые станции в районе домов с мозаикой на Набережной, а также в северо-восточной части города.
Елена Попенко, коуч, телеведущая, экс-жительница Зеленогорска
Вообще-то я родилась в Кемеровской области, но в Зеленогорске жила с семи месяцев. Родной, да. Так чувствую, потому что снится. Школа 176 и округа. Когда-то это были новостройки посреди болота. И мы, школьники, бродили после занятий по бетонным дорожками среди этих болот. Главное развлечение было гулять на карьере, так почему-то называются озера напротив 176 школы. И сейчас тоже. По сути их три, все рядом. На ближнем купается ребятня — детский пляж, на дальнем — молодежь, оно имеет романтичное название Зеркалка. Вокруг сосны, на других карьерах только кусты ивы. Только сейчас поняла, почему дети туда редко попадают — далеко идти, а у молодёжи уже свои машины.
Вообще очарование Зеленогорска — это прежде всего потрясающая природа, город стоит вдоль Кана — реки, изгибами разрезающей пространство на тайгу и городок. За Кан традиционно ходили в походы, если нет целого дня — просто переплывали на пароме на другой берег погулять по лесу. А зимой там же катались на лыжах. Лес буквально оккупируют школьники с лыжными палочками. И куда не ступи — лыжня, круги и лыжники всех возрастов.
В начале набережной — городской камень, заложенный в честь основания города. Место красивое — сзади горы и тайга, справа — вид на реку и тайгу, слева — город, вид на коттеджи особенных людей города. Сюда обязательно приезжают Молодожены и выпускники, у каждой пары есть свадебные фотки на фоне камня.
Музыкалка — это почти отдельный мир, в моем детстве было именно так. Дом на горе, который видно со всех сторон. Я обычно шла с остановки через сосновый лесок между корнями. Вечно что-то пела, собирала шишки. А потом идёшь по ступенькам, вверх-вверх, и вот она, родная музыкалка. Там были такие тяжёлые двери с большими кованными ручками и особенным скрипом. А зимой вниз мы катились на пакетах с нотами и нотными тетрадями.
#Город #Истории #Анна Хорошева
Подпишитесь