Posted 28 августа 2019,, 09:45

Published 28 августа 2019,, 09:45

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

В Николаевке решили снести около 200 домов ради застройки

28 августа 2019, 09:45

В красноярской Николаевке под снос попали около 200 частных домов — территорию планируют отдать под застройку многоэтажками и социальными объектами.

Такой документ, подписанный заместителем главы города Олегом Животовым, опубликовали 27 августа на сайте городской администрации. Постройки, электросети и дороги собираются снести в границах улиц Сопочной — Пушкина — Революции — Чкалова — проспекта Николаевский. Общая площадь территории под снос — примерно 147,7 тысячи квадратных метров. 

Изображение: admkrsk.ru

Точных сроков сноса домов в документе нет, но жителей должны уведомить в течение семи дней. В департаменте градостроительства «ПМ» пояснили, что землю и здания у собственников будут оценивать и выкупать, а дальше жителям придется решать вопрос с недвижимостью самим.

Как пишет портал «Сибдом», если использование участка не соответствует правилам землепользования и застройки города, по закону мэрия имеет право принять решение о реновации территории. По документам, как отмечается, Николаевка уже много лет относится к зоне застройки многоэтажными жилыми домами, но по факту площадь занимает частный сектор. По проекту здесь могут появиться восемь жилых домов, школа и детский сад. 

  • В 2016 в Николаевке начали сносить дома, которые попали в зону строительства новой развязки. Некоторые владельцы не согласились с условиями переселения и судились с администрацией из-за выплат. 
  • В 2017 компания «Сибиряк» снесла частный дом в Николаевке, в котором жила семья пенсионеров. Жильцы заявляли, что снос проходил незаконно: по решению суда они могли находиться в своем доме до переезда еще почти две недели. После этого семья подала иск в суд. 
  • Весной 2018 «Сибиряк» отказался сносить несколько домов в районе развязки — по заявлению компании, они не мешали строительству, а собственники требовали выкупать их имущество за огромные суммы.