Posted 13 сентября 2021, 08:30

Published 13 сентября 2021, 08:30

Modified 29 мая 2023, 09:17

Updated 29 мая 2023, 09:17

После Pizza Rosso: 7 старейших красноярских заведений, которые все еще держатся

13 сентября 2021, 08:30
Мы решили вспомнить о тех, кто смог пережить всё и до сих пор остается на плаву.

Закрылась Pizza Rosso на Мира — заведение, которое на заре 90-х приобщило красноярцев к мировой культуре пиццеедения. Теперь его нет, а мы решили вспомнить о тех, кто смог пережить всё и до сих пор остается на плаву.

Пельменная «Евгения», пр. Красноярский Рабочий, 66

Даже на фоне почтенных старожилов, представленных в этом обзоре, это место — настоящий гость из Юрского периода. Не стоит удивляться, если в подающихся здесь пельменях попадется кость велоцераптора. 

Заведение появилось в незапамятные времена, и с тех пор хоть и весьма изменилось, пельменное сердце его осталось советским. Кстати, в отличие от остальных участников сегодняшнего парада старожилов, «Евгения» с годами только укрепляет позиции. Что неудивительно: желающие отведать хорошей еды за почти символические деньги никогда не переведутся.

Ресторан «Фон Барон», ул. Бограда, 21

Когда-то поход в «Фон Барон» считался вершиной жизненного успеха и материальным свидетельством поцелуя в золотые десны Фортуны. В просторных залах с видом на Енисей швыркала шкворчащими колбасками вся городская элита, начиная с мэра и заканчивая еще не добитыми в конце 90-х криминальными авторитетами. 

С тех пор в городе появились заведения и пороскошней, да и колбасками давно никого не удивить, но даже на этом фоне «Фон Барон» смотрится крепким середняком. Судя по недавней перезагрузке, закрываться в ближайшее время ресторан не собирается.

Ресторан «Балкан Гриль», ул. Перенсона, 9

Еще одна легенда о красивой жизни времен малиновых пиджаков, золотых цепей и быстрых пуль. Открытый в средине 90-х ресторан поражал посетителей шиком оформления, нездешними названиями кушаний и ценами, превышающими месячную зарплату тогдашнего бюджетника. Тогда сказать, что ходишь в «Балкан Гриль», было всё равно, что сейчас в разговоре небрежно обмолвиться о покупке новой яхты. 

Сегодня заведение хоть и пребывает в безвестности, но на плаву держится, хотя кто туда ходит, науке доподлинно не известно.

Бар «Перекресток», Новосибирская, 35 г

Редкий случай — бар, который с годами не стал хуже. Правда, вполне возможно, что причина тому — отсутствие пространства для падения. «Перекресток» с первых дней своего существования скатом лежит на дне и всплывать не собирается. Да и зачем, если любители недорогого пивка и нехитрых закусок в окрестностях не переводится. 

«То, что мертво умереть не может», — говорят сторонники Утонувшего бога, и «Перекресток» в очередной раз подтверждает справедливость этой позиции. 

Кафе «Али-Баба», пр. Красноярский Рабочий, 187

Один из первых ресторанных опытов небезызвестного Владимира Владимирова до сих пор благополучно существует и закрываться вроде бы не собирается. Появившийся в нулевых, «Баба» привлекал клиентов низкими ценами за узбекские блюда отменного качества и впечатляющего размера. 

Долгое время это кафе было, пожалуй, единственным заведением, где лагманы и пловы готовили не хуже, чем в ларьках, затерянных на азиатских рынках Красноярска, при не в пример более качественном сервисе. Сегодня тех лагманов уже давно нет, но люди всё еще идут в кафе, памятуя о былом великолепии.

Фото: krs.gorko

Кафе «Невское», ул. Ленина, 91

Это старое кафе настолько старое, что, заходя в него, чувствуешь некое дежавю и невольно начинаешь вспоминать, куда вложил выделенный государством ваучер и чем колбаса за 2.20 отличается от ее аналога за 2.90. 

Кажется, с тех пор здесь вообще ничего не изменилось, разве что обновилась вывеска и цены приведены в соответствие с нынешними реалиями. В остальном всё по-прежнему: меню, столы, интерьер, холодная надменность официанток с лицами отрицательных героинь советских фильмов 70-х.

Кафе «Элита», ул. Ленина, 135

Практически полный двойник «Невского», но с едва уловимой печатью порока на широкой советской физиономии. Если от «Невского» веет инженерской респектабельностью, то «Элита» напоминает о фарцовщиках, стилягах и других архивных тунеядцах. 

Здесь так и тянет выпить водки, зажевав стограммовый снаряд килечным бутербродом. К слову, многие так и делают, поддерживая на плаву и без того вечно живое заведение.

Фото: konsultants.ru

Подпишитесь