Posted 15 февраля 2022, 11:57
Published 15 февраля 2022, 11:57
Modified 29 мая 2023, 10:38
Updated 29 мая 2023, 10:38
В 2016 году из скандального наркоцентра «Спарта», где издевались над пациентами, при неизвестных обстоятельствах пропала 21-летняя девушка. В феврале 2022 года расследование по делу «Спарты» завершили, но девушку так и не обнаружили. Рассказываем, что известно.
По данным СК, в 2015 году трое мужчин организовали в селе Талое Ирбейского района центр социальной помощи «Спарта». Предполагалось, что в нем люди с наркотической или алкогольной зависимостью будут проходить лечение, а за их содержание будут платить родственники или близкие пациентов. Стоимость реабилитации варьировалась от 5 до 20 тысяч рублей.
Однако выяснилось, что до 2017 года лечения пациентам не оказывалось. По версии следствия, их избивали, лишали еды, сна и обливали холодной водой в морозы. Кроме того, пациентов насильно удерживали в центре.
По итогу в отношении трех директоров и двух сотрудников «Спарты» завели уголовное дело по статьям об истязании, лишении свободы и похищении человека. Три директора — это Иван Шишлонов, Денис Шнайдер и Георгий Стариков. Последнего в сентябре 2021 года перевели на домашний арест до 10 марта, сообщили «Проспекту Мира» в краевом суде.
Согласно данным из открытых источников, официально организация прекратила работу в 2019 году. Ее учредителями числились только Шишлонов и Стариков.
В 2022 году расследование дела завершили и отправили материалы с обвинительным заключением в суд. 20 пациентов признали потерпевшими, среди них была одна несовершеннолетняя девушка.
В 2015 году в центр поместили пациентку Мелиссу Пенклиди. Как сообщали СМИ, девушку привезли на лечение после того, как ее не раз заставали за употреблением наркотических веществ.
Мать Мелиссы Анна рассказала «Проспекту Мира», что отдать дочь в «Спарту» ей посоветовал врач государственной клиники. Причин не доверять ему не было, говорит женщина. Сама Мелисса не противилась и была согласна на прохождение лечения.
«Я хотела помочь своему ребенку, но в итоге сама туда ее и направила», — говорит Анна.
Об издевательствах над пациентами Анна ничего не знала. Она говорит, что приходила на собрание центра, где были «другие ребята», которые говорили, что рады своему выздоровлению. Как утверждает Анна, позже оказалось, что эти люди якобы сами принимали участие в издевательствах.
О насилии над собой девушка также ничего не могла рассказать матери. Женщина утверждает, что сотрудники центра якобы вычитывали письма перед отправкой и прослушивали телефонные звонки.
В апреле 2016 года, по версии следствия, Мелисса покинула центр и ушла в неизвестном направлении. На тот момент ей был 21 год.
Тогда СК возбудил дело об убийстве и начал поиски девушки. Анна также привлекала к поискам волонтеров. Однако на сегодняшний день о Мелиссе до сих пор не появилось никакой информации.
В 2016 году Анна писала в соцсетях, что сбегать Мелиссе было незачем — через неделю, по словам женщины, она уже должна была вернуться домой.
В том же году Анна публиковала скриншоты беседы с экс-руководителями рехаба. Все они утверждали, что непричастны к исчезновению Мелиссы и что девушка якобы сама покинула центр, после чего сотрудники принялись за поиски.
Но Мелисса не могла просто убежать и бесследно пропасть, считает женщина.
«У меня дочь как я, с сильным характером, — говорит Анна. — Она действительно могла сбежать и спланировать побег, но у нас очень хорошие отношения. Перед тем, как мы направили Мелиссу в центр, мы с ней все обсудили и пришли к единому мнению. У ребенка было ко мне полное доверие, возможно, я к ней даже слишком мягко относилась, раз она связалась с наркотиками. Первым человеком, к которому она бы пришла, была бы я».
Помимо доверия к родным, Анна считает, что Мелисса при побеге не могла потеряться в чаще из-за страха леса.
«Моя дочь панически боялась леса. Она даже за грибами и ягодами боялась ходить со мной. Если бы она убежала в лес, она бы бежала по или вдоль дороги. Вглубь она бы не забежала».
Следователи, по словам Анны, придерживаются версии о побеге.
Как утверждает Анна, в деле об исчезновении ее дочери есть показания свидетельницы, которая утверждает, что Мелисса действительно сбежала и села к кому-то в машину.
Однако, как говорит женщина, свидетельницу могли попросить озвучить такую версию. На это якобы указывают ее ошибочные показания — она могла называть разные цвета автомобиля и время, когда девушка якобы садилась в салон. Анна считает, что свидетельница была связана с одним из директоров и являлась его любовницей, поэтому и давала такие показания.
В декабре 2020 года Ngs24.ru пообщались с одним из директоров рехаба — Иваном Шишлоновым. Он отрицал обвинения и говорил, что никакого насилия в центре не было.
«За всю работу реабилитационного центра — и на этот вопрос я отвечал на полиграфе в полиции — ни разу никто никого не тронул пальцем, — утверждал Шишлонов. — Никогда в жизни там никого не обливали холодной водой, это было по собственному желанию, они обливались сами — закалялись после пробежки утром. И когда они зимой ныряли в прорубь, это тоже было все по собственному желанию. У нас все по распорядку, но некоторые люди видят это как издевательство, как насилие».
Позже, в январе 2021 года, «ТВК Красноярск» писали о возможном давлении на подозреваемых директоров. В редакцию издания обратилась мать одного из задержанных и заявила, что обвинения в истязании ложные. По ее словам, показания пациентов трактовались неверно. Например, закаливание водой по утрам фиксировалось как «не добровольная оздоровительная процедура».
Женщина рассказала, что ее сын ранее тоже был зависимым от наркотиков и попал в «Спарту» в качестве пациента. Затем он стал волонтером рехаба, позже его назначили консультантом, а затем и директором.
Кроме того, женщина утверждала, что ее сына якобы заставили дать признание в убийстве сбежавшей пациентки. Судя по всему, речь идет о Мелиссе. Ngs24.ru также пишет, что женщина, заявившая о давлении на сына — мать Дениса Шнайдера.
«Мои источники сказали, что признание от Шнайдера действительно было, — рассказывала мать Мелиссы. — В СК это отрицают, говорят, ничего этого не было. Я начала звонить следствию, меня стали уверять, что это не правда, а маркетинговый ход мамы. Что она якобы подняла этот кипиш».
На сегодняшний день дело о пропаже Мелиссы не приостановлено, но мать женщины утверждает, что сотрудники бездействуют. Она обратилась с жалобой председателю СК РФ Александру Бастрыкину.
«Как мне ни больно об этом говорить, но эти люди приложили руку, — считает Анна. — Либо нечаянно ударили, либо из-за своих методов лечения с ней могли что-то сделать. Она могла, например, после обливания водой на морозе простыть и умереть, а они могли затем это скрыть. Я не отступлю до тех пор, пока виновные не будут наказаны».
Делом пропавшей Мелиссы занимается 5-й следственный отдел Новосибирска. «Проспект Мира» направил запросы в пресс-службу новосибирского СК, а также в СК РФ, чтобы узнать подробности расследования.
В СК по Красноярскому краю «ПМ» пообещали позже прокомментировать информацию.