По данным ведомства, в семи городах Красноярского края за 2022 год были превышения максимальных концентраций загрязняющих веществ в воздухе более чем в десять раз. Загрязнения фиксировали в Ачинске, Норильске, Канске, Красноярске, Лесосибирске, Минусинске и Назарово.
Основное загрязняющее вещество в городах — бензпирен, и только в Норильске это диоксид серы. В Норильске в 2022 году зафиксировано два случая десятикратного превышения нормы концентрации диоксида серы в воздухе.
Бенз (а)пирен — соединение I (высшего) класса опасности, которое образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и (в меньшей степени) газообразного топлива. Канцерогенен, токсичен.
В Красноярске за прошлый год зафиксировали 18 случаев десятикратного превышения нормы бензпирена и пять случаев десятикратного превышения концентрации взвешенных веществ, три случая превышения концентрации частиц PM2,5 и один случай превышения по PM10.
Взвешенные частицы PM2,5 — твердые частицы диаметром 2,5 микрона или меньше, а частицы PM10 — диаметром десять микрон. Первые преодолевают биологические барьеры и попадают в организм, поэтому могут угрожать человеческому здоровью.
В Ачинске было шесть случаев десятикратного превышения нормы бензпирена, в Минусинске, Назарово и Канске по три, в Лесосибирске — один.
В соседней Хакасии тоже не всё хорошо: в Абакане было шесть случаев десятикратного превышения нормы бензпирена в воздухе за 2022 год.
При этом в целом по стране загрязнение бензпиреном и взвешенными веществами уменьшилось — по данным Росгидромета, на 19-24% за период с 2018 по 2022. При этом в воздухе стало на 4% больше формальдегида, который образуется в выбросах химических производств. При этом средние за год концентрации диоксида серы за четыре года не изменились.
Как отмечают в отчете Росгидромета, «важным показателем для оценки качества воздуха» является количество городов, где средние за год концентрации какого-либо загрязняющего вещества превышали одну единицу предельно допустимой концентрации.
В 2021 году таких городов было 211, а уже в 2022 — 205. То есть в 2022 году стало на шесть городов меньше с превышением нормы загрязнения воздуха в одну единицу ПДК. В Росгидромете связывают снижение «важного показателя» с уменьшением запыленности городов.
При этом в оставшихся 205 городах проживает примерно 71,3 миллиона человек — то есть почти половина жителей страны дышит загрязнённым воздухом.
На 1 января 2023 года, по оценке Росстата, в РФ проживало 146,4 млн постоянных жителей.
Самый высокий уровень загрязнения почв металлами в России зарегистрирован в Норильске — 123 Zф. Это данные Росгидромета за период наблюдений с 2013 по 2022 год.
Zф — показатель загрязнения почвы, индикатор неблагоприятного воздействия на здоровье человека.
Категори загрязнения почв: допустимая — меньше 16 Zф; умеренно опасная — от 16 до 32 Zф; опасная — 32-128 Zф; чрезвычайно опасная — больше 128 Zф.
Для сравнения — другие лидеры. В одном из городов Иркутской области фиксировали уровень загрязнений почв в 54 Zф, в Северной Осетии — в 112 Zф, в Свердловской области — 52, 73, 46 и 49 Zф, в Нижегородской области — 63 Zф, а в Башкортостане — 54 Zф.
Наблюдения за загрязнением почв металлами в основном проводили в промышленных районах, где металлы выбрасывают в атмосферу.
В Красноярском крае в 2022 году фиксировалось несколько случаев наиболее высоких уровней радиоактивного загрязнения в стране.
Самые большие показатели радиоактивного загрязнения воздуха (в объемной Σβ) были выявлены в поселке Большая Мурта и селе Сухобузимское. Такие показатели связаны с использованием органического топлива (например угля) для отопления домов, зданий и помещений.
Объемная Σβ в аэрозолях и Σβ в выпадениях — одни из показателей радиоактивного загрязнения воздуха.
Самый высокий показатель по стране по другому критерию радиоактивного загрязнения (Σβ в выпадениях) зафиксировали в Канске и Астрахани.
При этом, по данным Росгидромета, случаев экстремально высокого загрязнения β радионуклидами на территории России в 2022 году не было.