Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей. Сначала появляется насморк, чихание, общее недомогание и легкий кашель. Постепенно кашель усиливается: может быть до 10-15 приступов в сутки.
Заражаются коклюшем воздушно-капельным путем — при вдыхании воздуха рядом с больным человеком, особенно когда больной кашляет.
Во время болезни могут появиться осложнения — переломы ребер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки. Выздоровление может занять несколько месяцев.
Осенью 2023 года в нескольких регионах России выросла заболеваемость коклюшем. Например, с 1 по 18 ноября в Кемеровской области зарегистрировали 345 случаев заболевания (в 2022 году не было ни одного), в Томской области в октябре — 164 случая (в 2022 году было два), в Челябинской — 182 случая (в 2022 году — 21), в Татарстане — 666 случаев (в 2022 году — восемь).
В Роспотребнадзоре Красноярского края сообщили изданию Ngs24.ru, что в октябре 2023 года по сравнению с сентябрем отмечается «незначительный рост заболеваемости коклюшем» — показатель заболеваемости увеличился на 0,75%.
Количество заболевших в ведомстве не раскрыли.
На сайте Красноярскстата нет данных о заболеваемости за октябрь и ноябрь, но есть статистика за предыдущие месяцы. В июле 2023 года коклюшем заболели 46 жителей, в августе заболевших стало больше — 144 жителя.
В сентябре заболел 251 человек — это в 125,5 раза больше, чем в сентябре 2022 года.
Одна из красноярок Екатерина заболела в сентябре, пишет Ngs24.ru. Сначала это было похоже на обычную простуду, но вскоре у девушки начался сильный кашель.
«Билеты были куплены — полетела в отпуск. Там начался настоящий треш. В первый же день открылся кашель, какого не было у меня никогда. Я шла по улице и меня вырвало».
Девушка пошла к врачу — сначала ей поставили диагноз ларинготрахеит. Но никакие конфеты, чай, таблетки не облегчали её кашель.
«Я прилетела обратно в Красноярск, тут стало еще хуже. Я кашляла всё сильнее, даже ночью. Я вообще не могла спать, потому что в горизонтальном положении задыхалась и кашляла еще больше. Рвало от кашля жутко».
Врачи долго не могли поставить диагноз — прописывали таблетки, говорили, что это пневмония и другое. В итоге девушка обошла восемь врачей и потратила 40 тысяч рублей.
«У меня была настоящая истерика, я кашляла и ревела. У меня жизнь стояла на стопе, я не могла ни работать нормально, ни спать».
В итоге Екатерине поставили диагноз — коклюш. Ей прописали препараты и рассказали, как лучше спать.
«Сейчас я всё еще кашляю, но уже не так сильно. И сплю ночами. Препараты всё еще пью. Врач предупредил, что кашель продлится от двух месяцев до года, ничего не поделаешь».
В соцсетях жители поделились своими историями болезни. У большинства ситуация была похожей — сильный кашель, рвота и несколько месяцев болезни.
«Сильнейший кашель со рвотой, ничего не ешь. Такое ощущение, что органы внутренние выплюнешь, очень страшная болезнь».
«Болела ровно 9 месяцев — с сентября по май. Кашель жуткий, радость от рвоты при одноклассниках — незабываемая».
Для диагностики коклюша обычно берут мазок. При подозрении на коклюш и наличии кашля не более 21 дня назначают бактериологическое исследование мокроты, сообщают в клинике «Инвитро».
Однако чаще всего диагноз ставят на основании главного симптома — приступов спазматического кашля.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, единственная профилактика коклюша — это вакцинация. Детям её проводят бесплатно в поликлинике с 3 месяцев: нужно поставить три прививки с интервалом в полтора месяца и ревакцинироваться через полтора года.
Для взрослых доступна только платная вакцинация. Обычно клиники предлагают препарат для вакцинации, который защищает не только от коклюша, но и от дифтерии и столбняка.
Например, в красноярском центре СПИД такая прививка стоит 2,4 или 3,4 тысячи рублей.
В других клиниках цены варьируются от 1,9 тысячи до 3,7 тысячи рублей.
Внештатный инфекционист краевого минздрава Елена Тихонова ранее рассказала «Проспекту Мира», что взрослым стоит ревакцинироваться от дифтерии, гепатита, столбняка, коклюша и других болезней.