Пишут, что рейтинг составлялся на основе отзывов пользователей сайта.
Холодец занял 66 место в рейтинге, сразу после печенья с предсказаниями и заливных угрей из Англии. В рейтинге пишут, что холодец стал популярен в 19 веке, но тогда его ели в основном слуги. Рекомендуют подавать холодец с соусом из хрена, горчицей и стаканом водки.
На сайте холодец оценили в 2,9 балла из пяти. Чем же так не понравилось людям это блюдо? В комментариях на сайте энциклопедии пишут, что холодец «ужасен» на вкус, и это вообще «дерьмовое блюдо» («shitty dish» — перевод «ПМ»).
Другие пользователи стали защищать холодец в комментариях. Например, пользователь Dadims Lihana пишет, что холодец — «топовое блюдо, недооценен» («Холодец top dish, underrated» — перевод «ПМ»). А Стэн Пвл оставил совет для приготовления хорошего холодца: лучший холодец, по мнению автора, получится, если четыре часа отваривать коровью ногу.
«Отличное блюдо. Деликатесное блюдо. Лекарство хрящевым тканям. Гораздо вкуснее и полезнее всяких французских жабьих лап, вонючей исландской акулятины и рыбьей шведской тухлятины. И холодец — это не мясо в желатине, а застывший наваристый мясной бульон с кусками натурального и легкоусвояемого мяса», — пишет комментатор Ivan Kolyan.
«Я из России, и мы часто готовим холодец, я считаю, что это блюдо не достойно такой низкой оценки», — пишет Aztek.
А вот салат «Индигирка» забрался повыше в рейтинге, чем холодец — на 28 место. Якутский салат делают из нарезанной кубиками замороженной рыбы, смешивают с луком, маслом, солью и перцем. Вот что пишут комментаторы:
«Очень вкусный салат, тает во рту. Лука можно положить поменьше», — пишет Gluka A
«Klassniy salat!», — пишет Артем Ожогин.
Самым худшим блюдом в рейтинге признали Хакарл (Hákarl) из Исландии. Это мясо акулы, которое ферментируют три месяца, а потом подвешивают и оставляют вялиться на воздухе еще несколько месяцев. У блюда есть две вариации: красноватый glerhákarl и белый skyrhákarl. У мяса очень выраженный запах аммиака, который приятен не всем.
Такой сложный и долгий способ обработки объясняется тем, что мясо акулы ядовито в сыром виде — в нем содержатся аммиак и мочевина. Готовую акулу обычно нарезают кубиками и подают со стопкой Бреннивина — исландского алкоголя 37,5%.
На втором месте Рамен-бургер (Ramen Burger) из Нью-Йорка. Обычный бургер, только вместо булочек используют жареные булочки из рамен-лапши. Журнал Time однажды назвал этот бургер одним из 17 самых влиятельных бургеров в истории.
На третьем месте иерусалимский кугель или Кугель Йерушалми (Yerushalmi Kugel) — запеканка из макарон в карамели из сахара. Туда же добавляют яйца, оливковое масло и перец. Блюдо популярно в иерусалимских пекарнях и на уличных рынках.
На четвертом месте Kalvsylta. По сути это шведский холодец из фарша телятины. Его готовят на Рождество, разрезают и подают со свеклой, крекерами, брусничным вареньем, хреном, маринованными огурцами или горчицей.
На пятом месте Sklandrausis из Латвии. Это небольшой круглый пирог из ржаной муки с начинкой из картошки и морковки. Сверху его могут покрыть сметаной и посыпать корицей или семенами тмина.
Характерно, что девять из 16 комментариев к рейтингу — на русском языке. Люди спорят о холодце, вкусе русских блюд и их национальной принадлежности.