Posted 5 апреля, 05:51
Published 5 апреля, 05:51
Modified 5 апреля, 05:53
Updated 5 апреля, 05:53
По результатам лабораторных исследований, в рыбе нашли бактерию Listeria monocytogenes — она является возбудителем листериоза.
Листериоз — одна из самых тяжелых инфекционных болезней пищевого происхождения. Инфекция поражает центральную нервную систему, миндалины, лимфатические узлы и печень.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных продуктов: мяса, рыбы и молочной продукции.
В паштете из горбуши и рыбных котлетах обнаружили превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это значит, что в продукции были патогены, а также то, что её могли неправильно обработать и хранить.
Продукцию каких марок проверили — неизвестно. В красноярском филиале «Центра оценки качества зерна» отметили, что не могут называть производителей.
Как уточнили в центре «Проспекту Мира», продукцию проверили перед тем, как она должны была попасть на полки магазинов. Информацию о выявленных нарушениях направили производителям.