Posted 20 мая, 01:15
Published 20 мая, 01:15
Modified 20 мая, 01:17
Updated 20 мая, 01:17
О своей работе изданию «КП-Красноярск» рассказала врач-трансплантолог и одна из создателей программы трансплантации органов в краевой больнице Эллина Лукичева. Первую пересадку, говорит врач, в краевой больнице провели в марте 2014 года.
«В первый год — пять почек, постепенно количество таких трансплантаций увеличивалось. В октябре 2016 года сделали первую пересадку печени и сердца. За 10 лет суммарно 245 органов, конкретно почек — 142», — рассказывает Лукичева.
Врач рассказывает, что люди часто негативно относятся к донорству, но до тех пор, пока «проблема не коснется их лично».
«Кто-то из родных не заболеет, и вопрос не станет ребром. И тогда происходит кардинальная переоценка ценностей. В первые годы нашей работы, в годах 2015 — 16, люди звонили нам: „Хочу отдать свою почку больному мужу, другу, жене“. Приходилось объяснять, что живым донором может стать только кровный родственник первой линии».
Как говорит Лукичева, пересадка нужна в том случае, если орган «исчерпал свои возможности, и все возможные методы лечения неэффективны».
«Хронический воспалительный процесс в любом органе приводит к его утрате. Например, при терминальной стадии почечной недостаточности жизнь пациента поддерживается процедурами гемодиализа, но для нормальной жизнедеятельности ему необходим другой здоровый орган».
У пациентов с терминальным поражением почек есть возможность ждать трансплантации несколько лет, однако у других пациентов зачастую нет столько времени.
«Люди с заболеванием сердца и печени ограничены во времени. Кто-то просто не доживает. Смертность в этих группах реципиентов высокая, мы пока никак не можем повлиять на это. Но медицина не стоит на месте».
Еще сложнее провести операцию по пересадке ребенку — есть ограничения по массе.
«Порой приходится его держать на искусственном сердце, пока он не подрастет. Точнее, пока его грудная клетка не увеличится до такого размера, чтобы в нее поместилось донорское сердце».
Эллина Лукичева в разговоре с изданием заявила, что купить орган на черном рынке не получится.
«Я не слышала о таких случаях в России, ни в наших медицинских кругах, ни в криминальных сводках. Изъятие донорских органов строго контролируется».
Кроме того, приобретать «первый попавшийся орган» — опасно: донорский орган должен быть иммунологически совместим с пациентом.
«Самый жесткий подбор — по 12 параметрам — это костный мозг. Почка — по шести параметрам, она сложно приживается. По сердцу и печени — меньше параметров, но там и процент отторжения меньше. Прежде чем встать в лист на пересадку, пациент проходит тщательное обследование. И ждет именно свой орган, который подойдет ему. Многие так и не дожидаются».
Также для операции нужна большая команда врачей — по словам Лукичевой, в трансплантацию вовлечены около 30 специалистов.
«В операционной в ответственный момент непосредственно находятся до десяти медиков, и каждый выполняет свою функцию».
Кроме того, купить донорский орган легально нельзя — нужно встать в очередь и получить его бесплатно.
«Стоимость операции в Красноярске — в пределах миллиона рублей. Стоимость препаратов после нее в год до двух миллионов рублей. Но все это по программе государственных гарантий оказания медицинской помощи».
Лукичева рассказала о трудностях проведения операций. При извлечении органа из тела донора, счет «идет на часы».
«Сердце необходимо пересадить в течение четырех часов с момента смерти донора. Печень — 4-6 часов. Почка может подождать до суток, но желательно найти ей реципиента в течение 12 часов».
Пациенты, которым пересадили орган, могут жить полной жизнью, рассказывает врач.
«Они получают новые возможности. Одной из первых наших пациенток была молодая женщина. Через два года после пересадки почки она родила здорового ребенка. На гемодиализе такое невозможно».
С неродным органом, говорит трансплантолог, можно жить довольно долго.
«Для каждого органа своя статистика. В среднем 10 — 15 лет — родственная почка, 10 лет — трупная почка. Есть случаи и 30-летней выживаемости донорской почки».
Времени на отдых с такой работой, объяснила Лукичева, почти нет.
«Такая у нас работа. Когда я еще обучалась в Москве, спросила у коллег: „Любите куда-то выходить? В театр?“ Мне: „Куда там? Раз в полгода билет купим — и обязательно в этот момент поступает донор“. У меня тоже часто случается, что планы рушатся, так как большинство трансплантаций происходит в выходные и праздничные дни».
Однако отдохнуть получается в отпуске.
«Но и у нас бывает отпуск. Расслабляемся по-разному: кто-то на мотоцикле гоняет, кто-то рисует, вяжет-вышивает, читает».
Врач рассказывает, что самый волнительный момент в операции по пересадке — когда орган нужно «запустить».
«Когда сосуды сшиты, снимаются зажимы и запущен кровоток. Орган в консервации сморщенный, серый. Получив кровь, начинает розоветь, увеличивается в размерах. Сердце сокращается с глухим звуком. Почка на глазах розовеет, расправляется».