«Новые известия» пишут, что рынок недвижимости сначала столкнулся с ажиотажным спросом, а теперь цены на новостройки постепенно пошли вниз. По данным компании «Этажи», за последний месяц метр жилья в среднем по России подешевел на 0,5% — до 132,1 тысячи рублей.
В лидерах по снижению цен среди городов-миллионников — Екатеринбург: –1,7%, Омск: –1,6% и Челябинск: –0,5%). Однако в некоторых городах жилье дорожает. В Краснодаре за последний месяц метр подорожал на 4,7%, в Москве — на 3,7%.
Особенно отличилось малогабаритное жильё на окраинах Москвы. В московском районе Некрасовка (раньше это был один из самых доступных районов) стоимость метра за последний год взлетела на 62,2%.
«Средняя цена квадратного метра на первичном рынке в первую очередь снижается в небольших городах, а также в тех городах-миллионниках, где традиционно отмечались одни из самых доступных цен на жилье», — говорит исполнительный директор компании «Этажи» Юлия Бочарникова.
Сейчас, пишет издание, люди готовы влезать в долги, брать потребительские кредиты на первоначальный взнос и терпеть финансовые потери, чтобы успеть «заскочить» в программу льготной ипотеки под 8% годовых.
Директор ГК «Новастрой» Антонина Дарчинова ожидает существенное падение спроса на новостройки после 1 июля 2024 года.
«Ожидаем падения спроса с 1 июля на 30—40%, именно столько сейчас занимает объем сделок по льготной ипотеке. Плюс к этому увеличатся ставки для части аудитории и по „Семейной ипотеке“. Ожидаем также отмену возможности субсидировать ставки», — говорит Дарчинова.
Однако однозначного ответа на вопрос, что будет с ценами на жильё во второй половине 2024 года, нет.
Председатель Комитета ГД по финансовому рынку Сергей Аксаков считает, что жилье будет продаваться по разумным ценам, а не по взвинченным.
«Оно станет более доступным, конечно. Не надо будет льготной ипотечной программы, достаточно будет обычной».
Генеральный директор группы компаний СМУ-88 Наиль Галеев считает, что значительное снижение цен на новостройки невозможно.
«Чтобы компенсировать увеличение ставки, застройщики вынуждены повышать стоимость квадратного метра. Далее надо вспомнить, что механизм эскроу-счетов работает таким образом, что застройщик не может получить доступ к деньгам, пока не введет дом в эксплуатацию. Все это время деньги никак не защищены от инфляции и обесцениваются. Поэтому застройщики вынуждены закладывать в стоимость квадратного метра и эти потери».
Незначительное снижение цен, отмечает эксперт, возможно в регионах, где дела с продажами обстоят плохо: домов много, а спроса нет.