@pr.mira
6
Пробки
$
57.41
55.41
88.98
$
57.41
55.41
88.98

Автор проекта Nebo.Live обвинил власти края в нежелании переводить частный сектор на электроотопление

Экоактивист Игорь Шпехт обвинил красноярские власти в отказе от идеи перевода частного сектора на электрическое отопление.

Публикации об этом появились в соцсетях экологического проекта Nebo.Live, который основал Шпехт.

Частный сектор красноярской Покровки.

Шпехт напомнил, что в феврале 2021 года в Красноярске запускали пилотный проект по переводу частного сектора на электроотопление, в котором участвовали жители около 100 домов. Затем обсуждалась возможность перевода на электроотопление около 3000 частных домов.

Экоактивист упомянул, что на реализацию общероссийского проекта «Чистый воздух» федеральные власти обещали выделить четырем городам, включая Красноярск, почти 13 миллиардов рублей, чтобы перевести частные дома на альтернативные источники отопления. Краевые власти планировали ввести льготный тариф на электричество для частных домов — со ставкой 1 руб./кВт.ч.

Однако, как отметил активист, выполнение планов осталась «лишь на бумаге». Игорь Шпехт опубликовал документы, из которых следует, что на совещании в Минэнерго в апреле министр промышленности края Александр Ананьев вместо электричества предложил использовать иные источники отопления: центральное отопление, твердое топливо и сжиженный газ.

На совещании, судя по документам, говорилось о том, что установить дешевый для живущих в частных домах красноярцев тариф на электричество невозможно из-за «социальных рисков»: жители других городов края, где такого льготного тарифа не будет, могут быть недовольны.

false
false
false

фото документов здесь и далее: «Чистое небо» в VK.

При этом в отчете краевых властей для федеральных министерств и антимонопольщиков говорится о результатах опроса жителей частного сектора, которые поддержали идею об электроотоплении. Затраты на льготные тарифы на электричество для частного сектора оценили в 533 миллионов рублей, всего перевести можно 3090 домов. По оценкам краевых властей, подключение этих домов не будет вызывать перегрузок оборудования энергетиков.

false
false
false
false
false
false

Но в итоге, по заключению Шпехта, краевые власти «сделали все», чтобы федеральная власть отказалась от идеи перевода красноярских частных домов на электроотопление. «Я старался подбирать слова и оставаться объективным, но слов уже нет. Этот отопительный сезон мы вновь будем видеть в воздухе».

В министерстве промышленности края «Проспекту Мира» заявили, что от идеи перевода частного сектора на электроотопление «никто не отказывается».

«Хотим подчеркнуть, что никто не отказывается от самой идеи электроотопления как от одного из вариантов снижения нагрузки на экологию. Но такая опция должна быть одним из вариантов решения этой проблемы. Мы видим риски, что после того, как бюджет будет субсидировать льготный тариф на электричество какое-то время, льгота закончится, и люди столкнутся с тем, что оплачивать энергию им придется по полной ставке, что люди "не потянут". По этой причине краевые власти выступают за вариативность: чтобы помимо электроотопления, у жителей частного сектора были иные опции, позволяющие отказаться от печного угольного отопления: при помощи газа, подключения к центральному теплоснабжению и так далее».

В краевом министерстве экологии отказались в разговоре с «Проспектом Мира» оценивать, как скажется на качестве воздуха отказ от электроотопления, например, в пользу центрального отопления.

Замминистра промышленности края в своем письме «ПМ» также заявил о «технических ограничениях» для продолжения пилотного проекта по переводу частного сектора на электроотопления после июля 2024 года. Эти ограничения в министерстве связали с необходимостью модернизации инфраструктуры электросетей.

false
false

«ПМ» направил запросы в Минэнерго и Минприроды России, чтобы уточнить позицию федеральных властей о переводе красноярского частного сектора на альтернативные виды отопления.

  • В конце 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко докладывала Владимиру Путину о провале проекта по очищению воздуха в Красноярске.
  • А Игорь Шпехт сообщал, что план по снижению выбросов в Красноярске сдвинули на два года.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное