@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0

«Что с этими деньгами делать?»: красноярцы отказываются продавать свои квартиры

«Проспект Мира» спросил риэлтора и красноярские агентства недвижимости, есть ли сейчас на рынке предложения на покупку квартир, и изменилась ли статистика по продаже недвижимости.

Как рассказал красноярский риэлтор Дмитрий Никитинский, уже пять его клиентов отказались от продажи квартир. Риэлтор говорит, что основная причина отказа в том, что люди не понимают, что делать с этими деньгами.

«На данный момент уже пять клиентов сняли с продажи свои квартиры. Мотивация: Ну вот продадим мы квартиру и получим деньги. И что потом с этими деньгами делать?»

В компании «Аревера-Недвижимость» отмечают, что март 2022 года на рынке недвижимости Красноярска и по всей России можно назвать форс-мажорным. В марте и начале апреля число предложений снизилось на 15%, судя по рекламным объявлениям на Авито и Циана.

Причинами такого снижения специалисты считают опять же отказ от продажи — у людей нет понимания того, что делать с деньгами дальше. Также у продавцов сейчас нет возможности получить ипотеку на новых условиях. Есть и эмоциональный фактор — у клиентов нет уверенности в завтрашнем дне.

По прогнозам компании, продавцы, отложившие квартиры, вернутся на рынок, когда ситуация неопределенности спадет, потому что желание продать квартиру все же осталось.

Как рассказали «Проспекту Мира» в агентстве недвижимости «Этажи», люди действительно снимали свои квартиры с продажи, но это было в начале марта. Примерно в середине марта был ажиотаж на покупку и продажу недвижимости. Люди пытались закрыть все сделки до 1 апреля, потому что тогда процент по ипотеке вырос до 20%.

«Развал задатков был в начале марта, к середине марта речи о развале не шло. Весь март мы наблюдали ажиотажный спрос и большое количество сделок — это свойственно всей России. Это связано с тем, что люди снимали со счетов деньги и вкладывали их в недвижимость, более твердую валюту. У кого были какие-то накопления, например, 500 тысяч, скупали общаги. У кого был миллион, брали миллион в ипотеку и брали квартиру в новостройке. До 1 апреля все торопились, потому что потом изменили процент по ипотеке. Кто планировал решить жилищный вопрос в мае-июне-июле, спешили из-за экономической ситуации».

Однако единичные развалы сделок в апреле все же были. Причина — изменение ставки «Сбербанка». Тогда банк отозвал заявки на ипотеку по старым процентам, а по новым люди отказывались брать.

Сейчас, говорят эксперты «Этажей», клиенты все же есть, но не так много, как было в середине-конце марта. 

«Были развалы, когда банковская ставка резко поменялась, а Сбербанк не предупредил заранее, одобрение заявки было отозвано, это было 1-2 апреля. Сейчас массовых развалов нет, есть резкое снижение количества сделок. Клиентов стало мало, как и предложений. Стало меньше выноситься квартир на продажу, потому что кто хотел, уже продал, кто хотел, купил. Но при этом цены пока точно не снижаются. Цены собственники держат. Если квартира появляется, она быстро продается, то есть клиенты есть, но их не так много, как в марте».

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Санкции
Мы останемся без связи? Спросили у экспертов и операторов, что будет с сетями 4G и 5G из-за санкций

Мы останемся без связи? Спросили у экспертов и операторов, что будет с сетями 4G и 5G из-за санкций

Поставщики импортного оборудования, которое используют операторы связи, уходят с российского рынка. «Проспект Мира» поговорил с экспертами телеком-индустрии о перспективах сетей и мобильной связи в России.
Актуальное