@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро матери красноярского заключенного, который умер от рака

Европейский суд по правам человека присудил матери красноярского осужденного 15 тысяч евро. ЕСПЧ установил, что мужчина не получал достаточную медпомощь и умер от рака прямой кишки.

Об этом сообщил проект юридической помощи пострадавшим от насилия в России «Аксиома».

Речь идет о Сергее Козине, который был осужден за угон автомобиля без цели хищения. С 2014 по 2018 годы он отбывал наказание в ИК-7, которая находится под Красноярском. К концу срока у него была выявлена онкология и проведена операция, но как тяжелобольного его выпустили с восьмого раза.

После операции Козину часть кишечника вывели наружу через отверстие в брюшной полости, а после ему поставили инвалидность второй группы. Как рассказывали представители правозащитной организации «Зона права» (признана СМИ-иноагентом), мужчина продолжал испытывать боли и нуждался в особой гигиене, а его пребывание в ИК-7 «приносило физические и моральные страдания не только ему самому, но и сокамерникам».

    «Козин практически не передвигался, не ходил в баню, от него исходил неприятный запах, еду приносили другие осужденные за чай и сигареты. Даже врачи в медсанчасти избегали встреч с Козиным», — заявляли правозащитники.

    В ГУФСИН тогда заявляли, что Козину оказывалась достаточная медпомощь в «лучшей в пенитенциарной системе России» красноярской туберкулезной больнице №1. В ведомстве говорили, что администрация больницы представляла интересы Козина в суде и выступала за его освобождение в связи с тяжелой болезнью.

    В 2018 году Козина освободили, он обратился с жалобой в ЕСПЧ. 7 декабря 2020 года мужчина скончался.

    ЕСПЧ признал, что медпомощь Сергею Козину не была оказана в достаточном объеме. Его матери Лидии присудили 15 тысяч евро в качестве возмещения материального и морального вреда и судебных издержек.

    Ранее Госдума приняла закон, по которым в России не будут исполняться решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года. Решение по Козину было принято 23 июня, поэтому будет ли оно исполнено, непонятно. Деньги должны выплатить российские власти. 

    Есть новости? Присылайте их нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

    Анна Комарова
    Анна Комарова
    Корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Люди
    Актуальное