@pr.mira
17°
Ливень
$
71.23
80.27
42.28
$
71.23
80.27
42.28
17°

Губернаторов хотят лишить права решать, где не тушить лесные пожары

Министерство природы России планирует усилить меры борьбы с лесными пожарами. Документ с предложениями направлен в правительство РФ. 

Одно из предложений касается так называемых зон контроля — труднодоступные отдаленные территории, где нет населенных пунктов и важных объектов экономики, которые могут не тушить, а только наблюдать за очагами и контролировать их. Решение о тушении таких зон принимается главами регионов, однако министерство предлагает передать это право на федеральный уровень. 

Еще предлагается запретить регионам самостоятельно менять границы таких зон. В этом году, заявляет министерство, несколько регионов необоснованно решили не тушить пожары в лесах рядом с особо охраняемыми территориями. Это стало угрозой для уникальных природных территорий.

В Минприроды планируют сократить зоны контроля, что должно помочь улучшить обстановку. 

  • По информации лесопожарного центра на 15:00 16 августа, на территории края действует 46 лесных пожаров на площади более 300 тысяч гектаров. В основном все они находятся в зоне контроля. Очаги возгораний действуют в Эвенкийском, Богучанском и Дзержинском районах. 
  • Ранее генпрокуратура России нашла следы намеренных поджогов леса в Иркутской области. В ведомстве считают, что это может быть связано с маскировкой незаконных вырубок. Эту версию проверяет и краевая полиция  оперативная группа работает в Богучанском районе.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Представляешь ли ты, сколько золота добывают? Игра в что тяжелее и больше

Партнерский: Представляешь ли ты, сколько золота добывают? Игра в что тяжелее и больше

«Кто сильнее — слон или кит?», «Кто выше — жираф или пятиэтажка?». Сегодня мы вместе с золотодобывающей компанией «Полюс» предлагаем вам поиграть в похожую игру.
🎮 Пройти тест