@pr.mira
-8°
Облачно
1
Пробки
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-8°
Фото

Кажется, сибирские ученые нашли жизнь на Венере 😲

Ученые Новосибирского государственного университета выдвинули гипотезу существования жизни на Венере — второй планете от Солнца. Гипотеза основана на анализе панорамных изображений поверхности Венеры, которые получили советские аппараты в 1975—1982 годах.

На обработанных фотографиях с космических аппаратов «Венера-9», «Венера-10», «Венера-13» и «Венера-14» ученые обнаружили медленно передвигающиеся объекты, очертаниями похожие на скорпионов и ящериц.

Вот перемещающийся «скорпион», размером около 150 миллиметров. Его удалось заснять «Венере-13». Как видно, «скорпион» есть на снимках в интервале от 87 до 100 минут. На изображениях, полученных до 87 и после 113 минут «скорпиона» нет.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории энергосберегающих каталитических процессов НГУ Валерия Снытникова, новые данные поставили цель проверки гипотезы о жизни на поверхности Венеры как одну из главных задач для следующих миссий по ее изучению.

— Обнаружение внеземной жизни будет потрясением для всего человеческого массового сознания. Такое потрясение может быть сравнимо по своему масштабу с выходом человечества за пределы Земли и началом космической эры. Если внеземная жизнь в своих химических основах будет кардинально отличаться от известной нам биохимии, то это даст мощнейший толчок к развитию практически всех разделов естествознания, — считает ученый.

Ученые считают, что инопланетные формы жизни не обязательно должны быть похожи на земные. Поскольку Венера расположена близко к Солнцу, то температура там составляет около 464 °C. Однако Известны полимеры из азота и углекислого газа, которые устойчивы в атмосфере при высоких температурах и давлении. Ученые считают, что жизнь на Венере может быть азотной, а не углеродной, как на Земле.

Обработками снимков занимались сотрудники Института космических исследований РАН, Института катализа СО РАН и НГУ. Результаты работы опубликованы в журнале «Успехи физических наук». В планах ученых инициировать проект совместной российско-американской миссии «Венера-Д» — помимо исследований поверхности, миссия будет изучать облака Венеры и ее атмосферу, в том числе возможность существования в ней бактериальной жизни.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное