Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

Кажется, сибирские ученые нашли жизнь на Венере 😲

Сергей Ошаров
8405

Ученые Новосибирского государственного университета выдвинули гипотезу существования жизни на Венере — второй планете от Солнца. Гипотеза основана на анализе панорамных изображений поверхности Венеры, которые получили советские аппараты в 1975—1982 годах.

На обработанных фотографиях с космических аппаратов «Венера-9», «Венера-10», «Венера-13» и «Венера-14» ученые обнаружили медленно передвигающиеся объекты, очертаниями похожие на скорпионов и ящериц.

Вот перемещающийся «скорпион», размером около 150 миллиметров. Его удалось заснять «Венере-13». Как видно, «скорпион» есть на снимках в интервале от 87 до 100 минут. На изображениях, полученных до 87 и после 113 минут «скорпиона» нет.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории энергосберегающих каталитических процессов НГУ Валерия Снытникова, новые данные поставили цель проверки гипотезы о жизни на поверхности Венеры как одну из главных задач для следующих миссий по ее изучению.

— Обнаружение внеземной жизни будет потрясением для всего человеческого массового сознания. Такое потрясение может быть сравнимо по своему масштабу с выходом человечества за пределы Земли и началом космической эры. Если внеземная жизнь в своих химических основах будет кардинально отличаться от известной нам биохимии, то это даст мощнейший толчок к развитию практически всех разделов естествознания, — считает ученый.

Ученые считают, что инопланетные формы жизни не обязательно должны быть похожи на земные. Поскольку Венера расположена близко к Солнцу, то температура там составляет около 464 °C. Однако Известны полимеры из азота и углекислого газа, которые устойчивы в атмосфере при высоких температурах и давлении. Ученые считают, что жизнь на Венере может быть азотной, а не углеродной, как на Земле.

Обработками снимков занимались сотрудники Института космических исследований РАН, Института катализа СО РАН и НГУ. Результаты работы опубликованы в журнале «Успехи физических наук». В планах ученых инициировать проект совместной российско-американской миссии «Венера-Д» — помимо исследований поверхности, миссия будет изучать облака Венеры и ее атмосферу, в том числе возможность существования в ней бактериальной жизни.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Пожар на Красмаше
Красноярская ГЭС ночью
На закате
На острове Татышев
Мана
Угол ул. Краснодарской и пр. Металлургов
Кадры со школьной скамьи: как устроены классы «Полюса»
Поиск грамотного специалиста — задача не простая. Особенно в сферах технических, требующих высокой квалификации. Золотодобывающая компания «Полюс» решила готовить таких специалистов самостоятельно, и уже в этом апреле в «Полюс классе» прошел первый выпускной.
  • Василий Прокушев
«Красноярская ГЭС строится», 1963
Дельфин и новая «Эра»: 7 самых интересных событий выходных в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Весна в городе
«Цифры занижали умышленно»: ликвидатор катастрофы на ЧАЭС вспоминает свою работу и ее последствия
33 года назад произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции. В результате эксперимента, проводимого на четвертом энергоблоке, 26 апреля 1986 года столб ядерного топлива поднялся в воздух. Загрязненными оказались территории Украины, Белоруссии, европейской части России, а также Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, стран Скандинавии, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Австрии, Германии, Италии, Великобритании. Согласно официальным оценкам трех стран (Республики Беларусь, России, Украины), от чернобыльской катастрофы, так или иначе, пострадали более 9 миллионов человек.Масштабы катастрофы сегодня сравнивают с 500-ми атомными бомбами, сброшенными в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. Ликвидатор аварии на ЧАЭС из Зеленогорска Виктор Красногор рассказал «Проспекту Мира» о сверхурочной работе, занижении данных по облучению и проблемах со здоровьем на всю жизнь.
  • Светлана Хустик
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх