Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

«Green House» отсудил у «Green Green» 1,9 млн рублей за слишком похожий стиль. Вспоминаем историю конфликта кофеен

Сергей Ошаров
4295

Арбитражный суд запретил сети кофеен «Green Green» Вениамина Алтабаева использовать такое название. Это решение суд вынес по иску бывшего партнера Алтабаева Алексея Шункова — владельца сети «Green House». Разбирательство по этому иску длилось больше года.

В феврале 2018 года Алексей Шунков подал в суд на своего партнера и потребовал обязать его прекратить использование коммерческого обозначения «Green Green», сходного до степени смешения с коммерческим обозначением «Green House». Кроме того, истец потребовал возместить ему 1,9 миллиона убытков.

Согласно данным суда, в 2014 году Шунков и Алтабаев заключили товарищеский договор, согласно которому они обязались соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для создания кофейни «Green House» на Красрабе, а позже еще два договора — по кофейням на Свободном и Павлова. 

В конце 2016 года Шунков сообщил Алтабаеву о расторжении товарищеского договора и потребовал прекратить использование наименования «Green House». Что Алтабаев и сделал, переименовав свои кофейни в «Green Green». В марте 2017 года Алтабаев подал заявку на регистрацию, а в июне 2018 года (уже во время судебных разбирательств) это товарное обозначение было официально зарегистрировано.

  • Подробнее о конфликте «зеленых кофеен» читайте здесь

За полгода до этой регистрации, в ноябре 2017 года, Шунков направил Алтабаеву претензию с требованием прекратить использовать название «Green Green», сходное до степени смешения с «Green House», а также возместить 1,2 миллиона убытков. Алтабаев это требование проигнорировал и Шунков обратился в суд.

В данных суда указано, что эксперт АНО «Центр патентных экспертиз» проанализировал оба товарных обозначения и пришел к выводу, что они сходны:

«Коммерческое изображение "Green Green", представляющее собой зеленый текст Green Green в белом круге с границами зеленого цвета имеет сходство до степени смешения с коммерческим обозначением "Green House", представляющим собой белый текст Green House в зеленом круге», — значится в заключении эксперта.

Суд признал, что совпадение коммерческого обозначения, а также то, что кофейни находятся в одном городе и занимаются одной деятельностью, может привести к «смешению данных юридических лиц в хозяйственном обороте» — то есть запутать покупателя и тем самым нанести коммерческий ущерб кофейням Алексея Шункова.

Так что суд постановил обязать ИП Вениамина Алтабаева прекратить использовать название «Green Green», а также возместить Шункову 1,9 миллиона убытков с момента расторжения договора товарищества. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Ранее Вениамин Алтабаев говорил «ПМ», что не согласен с мнением Шункова по схожести названий и коммерческих обозначений. По его словам, договор был разорван, чтобы освободить площади под кофейни Шункова.

«Мы приложили очень много усилий, чтобы дистанцироваться от "Green House", и уверен, что наша аудитория не только нас не путает, но еще и знает истории о нашем разделении, — сказал Алтабаев. — Мы не по собственной инициативе ушли из-под бренда и при этом исполняли все договоры: никогда и никаких долгов не имели. Нас просто в 2016 году "попросили", как потом выяснилось, для того чтобы освободить город и локации для открытия собственных кофеен там, где мы уже были наши точки».
  • Кстати, история с «Green Green» и «Green House» не единственная в Красноярске. Есть еще путаница с магазинами «Светофор» и «Папасветофор», или эпопея с Traveller’s Coffee  она длится с 2016 года, и за это время успела обрасти криминальными подробностями.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Весна пришла☀
Дом на луне: советская разработка красноярских ученых, опередившая время
Не так давно мир узнал, что в Китае стартовал грандиозный эксперимент по двухсотдневному пребыванию человека в полностью изолированном от внешнего мира пространстве. Если это получится, китайцы установят новый рекорд, причем старый рекорд принадлежал не кому-нибудь, а красноярским ученым, в 1973 году прожившим 180 дней в комплексе «БИОС-3». Сегодня мы решили, заручившись поддержкой кандидата биологических наук, научного сотрудника института биофизики Красноярского научного центра СО РАН  Сергея Трифонова, рассказать, что такое «БИОС» и какая судьба его постигла. 
  • Василий Прокушев
Меч Ланнистера или нож алкоголика? Отличите ли вы красноярский криминал от событий «Игры престолов»
  • Криминал
Начать
Часовня Параскевы Пятницы
Железнодорожный мост
На закате
«Не построим храм, наши дети будут жить как в Европе!». Как прошли общественные слушания по собору на Стрелке
В Красноярске в среду, 10 апреля, состоялись публичные слушания по поводу отступа от красных линий при строительстве кафедрального собора на Стрелке. Однако многие красноярцы приняли слушания за обсуждение самого храма, получилась почти битва между православными активистами и противниками строительства. О том, как это было, в репортаже «Проспекта Мира».
  • Василий Прокушев
Над Октябрьским мостом
Красноярск строится
Памятник основателям Енисейска
По дороге на Шелонин Бык
Работа в Красноярске: 7 хороших вакансий для хороших людей
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх