Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

«Мой ребенок задыхается»: красноярцы устроили перепалку с министром на митинге за чистое небо

Нарина Георгян
3228

Сегодня, 12 февраля, в Красноярске прошел несанкционированный митинг за чистое небо. Участники мероприятия собрались в 11 утра напротив здания краевого правительства. По оценкам корреспондента «ПМ», в нем приняли участие не более ста человек, некоторые из них митинговали в защитных масках. 

Организатором митинга выступила красноярка Татьяна Процыкова. Ранее она пояснила «ПМ», что хочет привлечь внимание к проблеме экологии и добиться от властей конкретных действий. Красноярка планировала устроить шествие и даже создать серьезную пробку на проспекте Мира.

На митинге Татьяна задалась вопросом, почему во время визита президента и других высокопоставленных лиц в Красноярске становится чище, а после их отъезда над городом снова нависает смог. Участники митинга отметили то же самое и поддержали организатора. Иногда в толпе выкрикивали что-то вроде «Красноярск за Путина не голосует».

Татьяна пояснила, что сама живет в Академгородке, откуда можно хорошо заметить «нависающее над Красноярском грязное облако». На митинг она пришла вместе со своим полуторагодовалым ребенком. С детьми также пришли и другие красноярцы: 

«Хочу, чтобы мои дети жили в Красноярске, а из-за такого воздуха все хотят уехать». 
«Мой ребенок болеет с ноября по май, он задыхается! Красноярск превращается в Норильск!»

Отметим, на митинг пришел и.о. министра экологии Красноярского края Владимир Часовитин, с которым собравшиеся устроили жаркий спор. Красноярцы пытались убедить чиновника в том, что злополучный ферросплавный завод работает тайно и загрязняет воздух. 

Часовитин комментировать домыслы по поводу завода ферросплавов особо не стал, но заявил, что все крупные предприятия города сокращают выбросы и, более того, готовят проекты по модернизации своих производств, с помощью которых за 10 лет должна быть снижена нагрузка на окружающую среду. 

Участники митинга не поддержали долгосрочные планы и стали повышать голос на чиновника. Тот же пытался спокойно объясниться с пришедшими:

»На рассмотрении в заксобрании находится закон о нормативах предельно-допустимых выбросов. Возможно, это проект даже не краевого, а федерального масштаба».


Он также отметил, что воздух в Красноярске загрязняют транспорт и стационарные источники печного отопления, с которыми сейчас «ведется борьба».

Добавим, позднее на площадь подошли люди с плакатами «Красноярск хочет жить», однако полицейские не пустили их к митингующим. Им заявили, что на несанкционированных митингах транспаранты запрещены. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх