@pr.mira
Облачно
$
64.35
71.05
59.16
$
64.35
71.05
59.16

Красноярские эксперты признали 40% сгущёнки фальшивкой

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации проверили сгущённое молоко, которое продаётся в магазинах города. По итогам проверки 40% образцов оказались подделкой.

Сначала эксперты провели испытания в лаборатории. Молочные консервы исследовали по микробиологическим и физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира и белка). Также определяли и фактический состав продукта.

Затем исследуемые образцы перешли в руки дегустационной комиссии. Сгущёнку оценивали по внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции. Ко многим консервам у специалистов возникли претензии. У продукции несвойственный запах и солоноватый, пустой, кормовой вкус. Неправильными оказались и цвет, и консистенция продукта.

В результате 7 из 10 образцов не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и государственному стандарту.

Также эксперты обнаружили растительные жиры и признали фальсификатом четыре торговых марки. Эти образцы сразу сняли с дегустации:

- сгущённое молоко «Рогачевъ» (Беларусь);

- сгущённое молоко «Простоквашино» (Курская область);

- сгущённое молоко «Советское» (Белгородская область);

- сгущённое молоко «Смешная корова» (Москва);

- сгущённое молоко «Сгустёна» (Омская область) (в продукте посторонние включения в виде тёмных точек, заниженные показатели массовой доли белка и жира, вкус не соответствует стандарту).

В этих образцах выявили нарушения по микробиологическим показателям:

- сгущённое молоко «Молочная страна» (Смоленск);

- сгущённое молоко «Рост» (Кемеровская область);

- и опять сгущённое молоко «Смешная корова» (Москва).

А такие образцы эксперты признали лучшими (публикуем результаты, начиная с первого места в рейтинге):

- сгущённое молоко «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край) (высокая оценка по всем показателям, натуральный и приятный вкус);

- сгущённое молоко «Алексеевское» (Белгородская область) (незначительные нарекания);

- сгущённое молоко «Семенишна» (Хакасия) (при этом заниженное содержание жира, а также несвойственные вкус и цвет).

Напомним, в последний раз эксперты оценили качество «народного» полусладкого шампанского. Они также составили рейтинг, какое игристое вино лучше купить к новогоднему столу.

Фото: Красноярский ЦСМ.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Еда
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.