Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

«Криминальный авторитет» пойдет под суд за заказное убийство красноярского экс-милиционера

Сергей Ошаров
5708

В Красноярске судят 52-летнего «криминального авторитета», который 15 лет назад заказал убийство бывшего замначальника межрайонного отдела по раскрытию убийств краевого ГУВД Сергея Назарова. Киллеры получили срок еще в 2010 году, но заказчика долгое время не удавалось найти.

Как рассказали в краевой прокуратуре, заказчиком убийства экс-милиционера в 2004 году выступал «криминальный авторитет», который решил убить Назарова на почве личной неприязни и в попытке укрепить свое положение в криминальной среде. Он нашел оружие и патроны, а также нанял исполнителей.

— Доказать причастность организатора к убийству и установить его местонахождение за пределами Красноярского края удалось в результате взаимодействия правоохранительных органов края, длительное время продолжавших сбор сведений о громком заказном преступлении и розыск лиц, его совершивших, — отметили в прокуратуре.

52-летнего «авторитета» будут судить по части 3 статьи 33 к пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ (Организация убийства по найму) и части 1 стать 222 УК РФ (Незаконная передача огнестрельного оружия). За особо тяжкие преступление мужчине грозит пожизненное лишение свободы.

Сергей Назаров вел расследование ряда громких дел — например, он расследовал деятельность фонда «Правопорядок» и его директора Евгения Кротова, а также вел разработку бизнесмена Вилора Струганова, в криминальной среде известного как Паша Цветомузыка. Из органов Назарова уволили в 2003 году.

  • 23 ноября 2004 года киллер подкараулил Назарова возле его дома на улице Курчатова. По словам очевидцев, в экс-милиционера стреляли восемь раз, а попали дважды, после чего произвели контрольный в голову.
  • В 2010 году убийц осудили. Приговор вынесли исполнителям — Андрею Гугле и Евгению Ковалю. В ходе расследования выяснилось, что Гугля нанял Коваля за 50 тысяч долларов для устранения Сергея Назарова.
  • Также выяснилось, что в 2007 году киллеры совершили покушение на бывшего милиционера, совладельца казино «Ессей» Владимира Жигадло. Для его убийства был привлечен третий соучастник — безработный Андрей Рыбников. Рыбников спрятал взрывпакет в подъезде дома Жигадло, но в результате взрыва жертва получила лишь легкие ранение. В следующий раз убить Жигадло попытался Евгений Коваль — он дважды выстрелил в экс-милиционера из винтовки. Бизнесмен получил проникающее ранение в брюшную полость, но остался жив. После этого покушения киллеров поймали и отдали под суд.
  • Андрея Гуглю приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Евгения Коваля — к 24 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, а Андрея Рыбникова — к 14 годам колонии строгого режима.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Рассказываем, как начать и закончить ремонт в вашем доме
Лето — время не только отпусков и поездок на природу, но и капитального текущего ремонта. Поэтому сегодня мы совместно с УК «ЖСК» расскажем, как начать и закончить масштабный ремонт в вашем доме.  
  • Василий Прокушев
Северное шоссе и посёлок Солонцы
Без полетов: места в Красноярске, которые смогут заменить нам Грузию
  • Василий Прокушев
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Самые популярные жители Красноярска
С удовольствием и пользой: чем занять ребенка летом в Красноярске
  • Василий Прокушев
Ресто-лавка «Ферма»: заведение одного блюда (остальные мимо)
  • Василий Прокушев
Закат возле Путинского моста
Метрополь
Рассвет в заповеднике «Столбы»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх