@pr.mira
Ясно
1
Пробки
$
76.04
90.01
41.79
Фото

На «Столбах» проснулся первый бурундук 🐿

В заповеднике «Столбы» проснулся первый бурундук. Зверька заметили 1 апреля на юго-западе заповедника в научном центре «Нарым».

В пресс-службе заповедника уточнили, что по пробуждению бурундука сотрудники отслеживают пробуждение медведя. Эти животные почти одновременно выходят из спячки.

«Среди примет наступающей весны, есть одна, которую с нетерпением ждут в заповеднике «Столбы» — это пробуждение бурундука. Дело в том, что этот зверек выходит из спячки примерно в одно время с медведем. Засвистел бурундук, засуетился на еще заснеженных тропах, значит через 1-2 недели, проснется хозяин тайги — медведь».

В прошлом году бурундук вышел из спячки несколько раньше — 18 марта, в 2016 году — 23 марта. Но, как отмечают в пресс-службе, первое пробуждение — не окончательное.

«При понижении температуры, снегопадах или наступления сырой, промозглой погоды бурундуки вновь затаиваются в норах. Голод им не грозит вряд ли запасы их окончательно истощились. И уж точно с избытком хватит орешков у бурундуков, живущих рядом с Лалетинской дорогой».

Численность вида в заповеднике сильно колеблется — от 200 до 3500 особей и, как уточняется, зависит не только от щедрости туристов, но и от урожая кедрового ореха.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное