Уведомления
Уведомления
46 0 м/с

Жители взорвавшегося дома в Покровке пожаловались Путину на чиновников

Анна Новикова
569

Жители дома на Кандагарской (Покровка), который был снесен после взрыва газа, записали видеообращение к президенту. В нем люди жалуются на бездействие местных властей и просят Путина помочь им с расселением в новое жилье. 

Прямая линия с президентом пройдет сегодня, 20 июня, в 12 часов по московскому времени. 


На кадрах жильцы рассказывают свою историю и указывают, что им некуда пойти — для многих этот дом был единственным жильем:

— Мы жертвы взорвавшегося дома на Кандагарской, 3. Два человека погибли, 30 семей остались на улице без вещей. Органы исполнительной власти сначала ввели в эксплуатацию этот дом в 2013 году, а в 2015 подали на его снос. Местные власти в течение двух лет не исполняли решение суда, а квартиры благополучно продавались через риелторское агентство до 2018 года. Местная полиция на наши запросы отвечала, что факта мошенничества нет, и сейчас, когда все произошло, никто ни за что не хочет нести ответственность — коррупция налицо. Мы в отчаянии, это единственное наше жилье. Кроме взорвавшегося дома стоят еще несколько таких домов. Людей выселяют на улицы и оставляют семьи с детьми без крыши над головой.

В администрации Центрального района «ПМ» сказали, что после взрыва жителям предложили разместиться во временном жилье — двое человек согласились и переселились в комнаты. По остальным вопросам сейчас ведется разбирательство. В Следственном комитете нам пообещали дать комментарий по теме позже.

  • Взрыв бытового газа на Кандагарской, 3 произошел 14 февраля 2019 — тогда в части здания обрушились стены и этажные перекрытия. Погибли два человека, примерно через две недели после произошедшего дом снесли. 
  • Дом зарегистрирован на троих предпринимателей и был построен как многоквартирный без разрешительных документов. Полиция завела дело о мошенничестве. 
  • Еще в 2016 суд обязал собственников снести самовольное строение за свой счет, однако этого не произошло. Один из владельцев продавал в это время комнаты в доме, скрыв от будущих жильцов решение суда. Покупателям стало известно о предстоящем сносе строения только после того, как в нем взорвался газ.
  • Администрация города сообщала еще о нескольких таких же незаконных домах: на Кандагарской, 1, Николая Донского, 10 и Зои Космодемьянской, 42. Их постановили снести несколько лет назад.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Коммунальный мост
Театральная площадь
Енисей на закате
Коммунальный мост
Православие и провайдеры: рассказываем, как крест на Дрокинской горе оказался антенной и кому это нужно
Поклонный крест на Дрокинской горе, поставленный там в конце зимы, как оказалось, числится антенной. Возможно, это сделали для упрощения процедуры строительства, но автор проекта утверждает: оформить крест как антенну пришлось вынужденно, чтобы в будущем были деньги на его содержание.
  • Александр Ибрагимов
В парке «Сады Мечты»
Набережная
Улица Белинского
В Дивногорске
Граффити в Красноярске
Не пропустить лето: 5 летних идей для дома и дачи
Лето — время, которое лучше всего проводить за пределами надоевших за зиму комнат. Или взяться за их обновление, преобразив заодно и дачное пространство. В сегодняшнем партнёрском материале мы подарим 5 идей для обновления дома и дачи. 
  • Редакция «ПМ»
Работа в Красноярске и не только: 7 хороших вакансий для хороших людей
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх