@pr.mira
19°
Облачно
2
Пробки
$
71.23
80.27
43.32

Новосибирский «Вектор» готовится тестировать на людях вакцину от COVID-19. Большая часть добровольцев — это ученые

В новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» сформировали группу добровольцев для клинических испытаний вакцины от коронавируса. Об этом рассказала научный сотрудник центра Наталья Думченко.

По словам ученой, в предварительную группу добровольцев вошли люди от 18 до 60 лет — с подтвержденным диагнозом "здоров". Добровольцев обследовали стандартными клиническими, лабораторными и инструментальными методами — они подтвердили то, что у этих людей нет хронических заболеваний.

Группа сформирована из 60-70 человек, большая часть из них сотрудники «Вектора». В испытании будет участвовать и сама Думченко, раньше она уже испытывала на себе вакцину от оспы.

По словам ученой, тестирование вакцины запланировано на июнь 2020 года — разработчикам нужно получить разрешение Минздрава и комитета по этике. Перед тестированием всех добровольцев еще раз обследуют.

  • Вакцину уже тестируют in vivo, то есть на животных. 20 марта разработчики отчитались, что разработали несколько вариантов вакцины и проверяют их на низших приматах.
  • С 23 апреля клинические испытания собственной вакцины от коронавируса начнет Британия. Летом испытания планирует провести Франция.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное