@pr.mira
11°
Облачно
$
76.04
90.01
41.74

«Один-два случая в год»: минздрав рассказал, почему у новорожденных находят рак

Глава краевого министерства здравоохранения Борис Немик рассказал о ситуации с детской онкологией в регионе.

Ранее депутат Илья Зайцев со ссылкой на заведующую отделением онкологии и гематологии «Центра охраны материнства и детства» Марину Борисову сообщил, что в 2019 году в крае впервые родились больные раком дети. Однако, по словам Немика, такие случаи регистрируются ежегодно, но в прошлом году это произошло практически одномоментно.

Как пояснил глава минздрава, в Красноярском крае, как и во всем мире, онкологические заболевания у детей встречаются в любом возрасте, даже в самом раннем периоде. Ежегодно у нас выявляют 1-2 случая врожденного лейкоза, 10 случаев приходится на малышей до года. 

В 2019 году онкологические диагнозы поставили 95 детям, трое из которых — это новорожденные. 

«В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у детей первого года жизни преобладают эмбриональные опухоли. Это новообразования, возникающие вследствие аномального развития и размножения зародышевых клеток. Причиной онкологического новообразования у ребенка может послужить генетический фактор при формировании зародыша, наследственность, образ жизни родителей. До 90% опухолей у детей первого года жизни — врожденные. Важно выявление заболевания на ранних стадиях. Это помогает своевременно приступить к лечению злокачественных новообразований у детей любого возраста. Благодаря современным технологиям, значительно улучшилась диагностика, что позволяет определить группу риска,стадию процесса и выбрать оптимальную программу терапии у детей любого возраста, в том числе до года», — рассказал Немик. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Здоровье
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.
Актуальное