Уведомления
Уведомления
8 7 м/с

«Откуда этот ажиотаж взялся?»: чиновники и общественники обсудили ситуацию с лесными пожарами в Сибири

Нарина Георгян
720

В Красноярске прошел круглый стол, на котором обсудили ситуацию с лесными пожарами в Сибири. 

Министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов сообщил, что лесопожарный сезон начался в крае рано, в конце марта — и возгорания устраняют с тех пор. По его словам, сейчас ситуация с пожарами хоть и сложная, но она не аномальна и находится под контролем. Как заявляют власти, с начала 2019 года площадь лесных пожаров составила 1,4 млн. га, тогда как в 2018 году 1,6 млн. га. 

«[На развитие пожаров] повлияли климатический фактор, недостаток снежного покрова, высокие температуры весной, сухие грозы. Могу сказать, что пик пожаров пройден. Ожидаем изменения погоды, дождей, который окончательно потушат пожары», — сказал Маслодудов. 

На вопрос о том, тушить или не тушить пожары, Маслодудов ответил, что существуют определенные регламенты, согласно которым возгорания ликвидируют только в тех местах, где живут люди и находятся важные объекты. Он отметил, что подход применяют в большинстве стран, где они происходят. Но, по мнению министра, «из-за ряда объективных причин» методы борьбы со стихией в регионе нужно менять. 

Устранять возгорания лесным пожарным помогают коллеги из других регионов, МЧС и Министерства обороны. Руководитель «Авиалесоохраны» Михаил Воронов отметил, что эта ситуация с лесными пожарами для нашего края не аномальная, и количество лесных пожаров в этом году «среднестатистическое». В основном возгорания тушат в тот же день, однако на удаленных территориях они перерастают в крупные, но «этим ничего не поделать»:

«Сегодня кратность патрулирования не то, что соответствует нормативам, она зашкаливает. Да, в зоне контроля тяжело дотянуться, но на активной территории охраны, где проживает население, нормальная обстановка, она не взрывоопасная. У нас по другим субъектам РФ, которые сегодня тоже горят, там просто катастрофическая ситуация, в Красноярске никогда такого не наблюдал. Откуда этот ажиотаж взялся, что здесь все плохо? За пожароопасный сезон ни один человек не пострадал, ни одно здание не сгорело», — считает Воронов. 

Директор Института лесных технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Сергей Верховец ранее участвовал в совещании по лесным пожарам, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в конце июля в Красноярске. По словам Верховца, на встрече отметили спокойную санитарно-эпидемиологическую обстановку в крае и обсудили тему финансирования лесного хозяйства: 

«Требуется особое внимание дальнейшему развитию системы лесного хозяйства, не совсем последние годы дофинансирована региональная система тушения лесных пожаров, а это требует, наверное, затрат из федерального бюджета в том числе, паритетно с увеличением затрат из регионального бюджета» отметил Верховец. 

Медведев поддержал предложение губернатора края Александра Усса о дополнительном финансировании лесной отрасли, уточнили в пресс-службе губернатора. На севере края предполагается создать межрегиональный лесопожарный центр, работники которого смогут оперативно реагировать на возгорания в приполярных территориях Красноярского края, Якутии и Иркутской области.

Стоит отметить, что в истории с лесными пожарами, по мнению некоторых экспертов, не обошлось и без политической составляющей. Так, по мнению политолога Сергея Комарицына, общественным мнением через тему пожаров манипулируют заинтересованные стороны, искусственно нагнетая ситуацию и поднимая градус агрессии и недовольства в обществе.

«Есть еще такой элемент, как целенаправленная информационная кампания, во всяком случае в Красноярском крае, есть у нас некие политические силы, которые использовали это [ситуацию с лесными пожарами] в своих политических интересах» считает Комарицын.

Как заявили в управлении пресс-службы губернатора, в 2019 году специалисты учли опыт прошлых лет, поэтому заранее подготовились к лесопожарному сезону. Так, была усилена система раннего обнаружения возгораний, повышена мобильность авиагруппировки, задействованной на патрулировании и тушении, установлены камеры видеонаблюдения. В итоге пожары на малых площадях начали фиксировать быстрее, а также повысилась оперативность тушения возгораний в первые сутки.

Кроме того, минлесхоз края собрал информационную справку, согласно которой ежегодно от огненной стихии страдают США, Канада, Португалия, Франция, Испания, Австралия и Россия. Во время лесных пожаров в Калифорнии летом-осенью 2018 погибли более 80 человек. Более 300 тысяч лишились крыши над головой, были уничтожены более 10 000 домов. В июле 2018 года в Греции произошло несколько крупных лесных пожаров, в результате которых погибли 83 человека. Пожары проходили при 40-градусной жаре, сопровождавшейся сильным ветром.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На Взлетке новые арт-объекты
На Красноярском водохранилище
Деревянное панно кафетерия «Нива»
Вид на строящийся микрорайон Преображенский
Занимательная статистика: знаете ли вы, в каком мире живете? (грустный тест)
  • Общество
Начать
Свято-Никольский храм
В Красноярске
Недалеко от села Ефремкино в Хакасии
Николаевский мост
Проклятый месяц: трагедии и катастрофы, которые происходили именно в августе
Август в России традиционно считается месяцем катастроф. Именно в августе произошел путч и случился дефолт, прогремели взрывы на Манежной, Пушкинской и в метро «Рижская», утонул «Курск» и загорелась Останкинская телебашня. Красноярский край августовские невзгоды тоже не обошли стороной. Вот хроника страшных событий последнего месяца лета. 
  • Василий Прокушев
Вид с острова Татышев
Манская петля
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх