Уведомления
Уведомления
27 2 м/с

Священник, восставший против поборов «на день рождения митрополиту», будет искать работу в миру

Алёна Аракчеева
4300

После скандала с красноярской епархией священник Виктор Пасечнюк рассказал, что собирается искать работу в миру. 

Напомним, как в январе заявлял сам иерей, его отстранили от должности настоятеля храма в селе Каратузское из-за несобранных 150 тысяч на день рождения митрополита. Тогда священник сообщил, что неофициально ему объяснили отстранение тем, что он не смог собрать с прихожан деньги, и добавил, что его приход и без этого постоянно разоряют крупными сборами. Из-за чего, по его словам, не остается денег на ремонт храма. 

В пресс-службе красноярской епархии эту информацию отрицали и заявили, что отстранение связано с тем, что настоятель был плохим руководителем: храм не восстанавливали, а сам священник якобы не участвовал в жизни села.

Спустя несколько месяцев после скандала «Проспект Мира» связался с Пасечнюком, чтобы узнать, чем закончилась эта история. 

«История закончилась, как всегда, по одному сценарию... Я никуда не устроился. Еще год буду в Каратузе, пока у жены есть работа. Через год собираемся переезжать в Красноярск или Абакан, там буду искать работу в миру». 
Виктор добавил, что прихожане по-прежнему поддерживают его и надеются, что он сможет вернуться. Священник пояснил, что прихожане даже писали в Москву патриарху Кириллу, но пока безрезультатно. Он добавил, что думал о том, чтобы устроиться в другую епархию и переехать уже сейчас, но пробовать не стал, продолжая заниматься разбирательствами и считая себя нежеланным для церкви: 

«Пока я живу в Каратузе, я не могу уехать от семьи в другую епархию… Да и после скандала я уже нежеланный гость. Мне так и не выдвинули нормальных обвинений после того, как я публично опроверг ту чепуху, которую написала комиссия. Я слышал, что в красноярской митрополии митрополит собирал документы на снятие сана, но так пока еще ничего не выдвинуто против меня. У меня есть чем отвечать на их выдумки, поэтому я даже официально не запрещен, как это бывает с нарушителями. Но практически я в запрете по условию заштатного статуса. То есть я ушел за штат, а в отпускном листе написано, что я в течение трех месяцев должен найти место служения (это нужно было сделать до 20 марта). После этого вступает запрет священнодействий».

Фото: страница Виктора Пасечнюка на Фейсбуке. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Как выглядит типичный красноярец: портрет по статистике и соцопросам
Статистика — вещь упрямая: она, не колеблясь, отсекает крайности, обнажая среднестатистического человека во всей его среднестатистической красоте. Вот, например, что хитрая наука сделала с рядовым красноярцем.
  • Василий Прокушев
500
рублей за одного таракана из столовой пообещал школьникам красноярский депутат 18 апреля
«Невестке в отместку»: горсовет не захотел отправлять себя в отставку
Во вторник, 18 апреля, в красноярском горсовете прошла, возможно, самая короткая сессия за всю его историю. Депутаты должны были рассмотреть вопрос о досрочном лишении полномочий сразу 17 членов горсовета. Однако фракция «Патриотов России» с примкнувшим к ней Владимиром Егоровым проголосовали против утверждения повестки сегодняшней сессии, по сути, сорвав заседание. «Проспект Мира» рассказывает, как это было.
  • Александр Ибрагимов
Латышская Стрелка: рядом с местом под скандальный храм активизировался прибалтийский инвестор
Рядом с запланированным храмом на набережной может появиться еще и место досуга горожан с парком и кафе. Подробности российско-латвийского проекта с богатой историей выяснил «Проспект Мира».
  • Александр Ибрагимов
7 героев новостей, благодаря которым о Красноярске узнала вся Россия
О людях знают по поступкам, а о городах — по новостям. Поэтому мы решили собрать все информационные поводы, за последнее время сделавшие наш город объектом внимания федеральных и зарубежных СМИ. Согласно этому портрету, живущие в Красноярске похожи на Гарри Поттера, любят гнобить геев, ставить колы и заниматься многими другими веселыми делами.
  • Василий Прокушев
Покорители рынков, часть вторая: 5 высокотехнологичных брендов, которыми Красноярск может гордиться
Красноярск — это не только алюминиевый завод, «черное небо» и место зимовки вахтовиков-нефтяников. Есть в городе на Енисее и высокотехнологичные предприятия, которые завоевали российский, а местами и мировой рынки. О первой пятерке таких компаний «Проспекту Мира» в КРИТБИ рассказали еще в прошлый раз, теперь настало время еще пяти.
  • Редакция «ПМ»
100
килограммов конопли нашли полицейские у жителя Абанского района (говорит, собирал для себя) 17 апреля
В лесу
В заповеднике Столбы
Едим по-новому: «Чхао Шан» на фудкорте ТЦ «КомсоМОЛЛ»
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх