@pr.mira
-11°
Облачно
$
61.8
68.29
58.89
$
61.8
68.29
58.89
-11°

Священник, восставший против поборов «на день рождения митрополиту», будет искать работу в миру

После скандала с красноярской епархией священник Виктор Пасечнюк рассказал, что собирается искать работу в миру. 

Напомним, как в январе заявлял сам иерей, его отстранили от должности настоятеля храма в селе Каратузское из-за несобранных 150 тысяч на день рождения митрополита. Тогда священник сообщил, что неофициально ему объяснили отстранение тем, что он не смог собрать с прихожан деньги, и добавил, что его приход и без этого постоянно разоряют крупными сборами. Из-за чего, по его словам, не остается денег на ремонт храма. 

В пресс-службе красноярской епархии эту информацию отрицали и заявили, что отстранение связано с тем, что настоятель был плохим руководителем: храм не восстанавливали, а сам священник якобы не участвовал в жизни села.

Спустя несколько месяцев после скандала «Проспект Мира» связался с Пасечнюком, чтобы узнать, чем закончилась эта история. 

«История закончилась, как всегда, по одному сценарию... Я никуда не устроился. Еще год буду в Каратузе, пока у жены есть работа. Через год собираемся переезжать в Красноярск или Абакан, там буду искать работу в миру». 
Виктор добавил, что прихожане по-прежнему поддерживают его и надеются, что он сможет вернуться. Священник пояснил, что прихожане даже писали в Москву патриарху Кириллу, но пока безрезультатно. Он добавил, что думал о том, чтобы устроиться в другую епархию и переехать уже сейчас, но пробовать не стал, продолжая заниматься разбирательствами и считая себя нежеланным для церкви: 

«Пока я живу в Каратузе, я не могу уехать от семьи в другую епархию… Да и после скандала я уже нежеланный гость. Мне так и не выдвинули нормальных обвинений после того, как я публично опроверг ту чепуху, которую написала комиссия. Я слышал, что в красноярской митрополии митрополит собирал документы на снятие сана, но так пока еще ничего не выдвинуто против меня. У меня есть чем отвечать на их выдумки, поэтому я даже официально не запрещен, как это бывает с нарушителями. Но практически я в запрете по условию заштатного статуса. То есть я ушел за штат, а в отпускном листе написано, что я в течение трех месяцев должен найти место служения (это нужно было сделать до 20 марта). После этого вступает запрет священнодействий».

Фото: страница Виктора Пасечнюка на Фейсбуке. 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное