Уведомления
24 3 м/с
Уведомления
24 3 м/с

Прокуратура проверила колонию после жалоб заключенных на пытки. И не нашла нарушений

Алёна Аракчеева
2

Прокуратура края провела проверку в красноярской колонии №31, заключенные которой массово пожаловались на пытки, и не нашла нарушений кроме антисанитарии.

Во время проверки сотрудники ведомства осмотрели камеры, коммунально-бытовые помещения, опросили заключенных, которых за нарушения перевели в единое помещение камерного типа (оттуда и поступали жалобы осужденных), и изучили их личные дела.

«В целях получения сведений о фактическом положении дел в учреждении, особое внимание уделялось исполнению сотрудниками колонии требований законодательства о соблюдении прав осужденных в части материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, — поясняют в прокуратуре. — Кроме того, проверены законность и обоснованность привлечения к дисциплинарной ответственности осужденных, применения к ним физической силы и специальных средств».

В ведомстве заявляют: результаты проверки показали, что в целом требования уголовно-исполнительного законодательства в колонии соблюдаются. У осужденных есть необходимые средства гигиены, в колонии имеется все необходимое для оказания медицинской помощи, питание организовано по нормам.

«Жалобы от осужденных на условия содержания, а также по другим вопросам, требующим проверки и принятия мер прокурорского реагирования, не поступали».

Выявленные нарушения связаны только с санитарно-гигиеническими нормами.

Напомним, более 48 заключенных колонии №31 пожаловались на избиения и издевательства в едином помещении камерного типа со стороны сотрудников. Осужденные рассказали общественникам, что их били, душили, топили, подвешивали к потолку и угрожали сексуальным насилием.

После публикаций СМИ в ГУФСИН прокомментировали эту информацию. В ведомстве заверили, что жалоба каждого заключенного будет тщательно проверена с привлечением прокуратуры и Следственного комитета.

В ведомстве также отметили, что по большинству заявлений осужденных уже неоднократно проходили проверки, но жалобы якобы не подтвердились.

Кроме этого, в ГУФСИН пояснили, что единое помещение камерного типа, на пытки в котором жаловались заключенные, предназначено для изоляции осужденных, которые являются злостными нарушителями режима. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх