@pr.mira
15°
Облачно
1
Пробки
$
74.93
88.86
42.84
Фото

Рассказываем, как прошла проверка склада с ядовитым газом в Железногорске

Склад с газом хлорсиланом в Железногорске проверила специальная комиссия. Специалисты осмотрели цистерны, в которых находится газ, оценили их состояние, вероятность аварии и ее возможные последствия.

  • Ранее стало известно, что от обанкротившегося завода полупроводникового кремния остались емкости с сырьем хлорсилана — легковоспламеняющимся газом, опасном при вдыхании. Депутат Госдумы Сергей Натаров заявлял, что склад не охраняется и представляет опасность для жителей Красноярского края. 
  • Власти отвечали, что это отходы производства, которые подлежат утилизации. Как это сделать, сейчас решается, создана рабочая группа. По утверждениям властей, непосредственной опасности населению склад с хлорсиланом не представляет. 
фото здесь и далее: Алексей Кулеш /facebook.com/KuleshAlexey

В комиссии участвовали представители министерства экологии, министерства промышленности, ГУ МЧС, Ростехнадзора, Горно-химического комбината, заксобрания, администрации Железногорска. Член комиссии, депутат Алексей Кулеш, рассказал «ПМ», как прошла проверка.

«На мой взгляд, поездка была своевременной. Что касается состояния: все не так страшно, как представлялось по документам. Безусловно, емкости находятся в аварийном состоянии, неработоспособны с точки зрения промышленного применения. Но с точки зрения хранения химического мусора они вполне пригодны на некоторое время. Перекачать отходы в другие емкости с помощью имеющихся трубопроводов невозможно, все они срезаны, сгнили, проржавели или отвалились».

Кулеш сказал, что точное количество хранящихся отходов пока не установлено, полноценной инвентаризации не проводилось. Оценки разнятся от 180 до 350 кубометров газа.

«Вещество действительно опасное. Представители МЧС говорят, что в случае ударной, мгновенной разгерметизации в радиусе нескольких километров все живое погибнет, а дальше все будет зависеть от направления ветра. Но представляется, что в нашем регионе риска мгновенной разгерметизации нет. Мне кажется, аварийный сценарий: проржавление и протечка какого-нибудь из резервуаров. Это неприятно, но не катастрофично».

Депутат отметил, что представителей Росимущества, которое должно принять склад в государственную собственность и утилизировать отходы, на проверке не было. Но, по его словам, на совещании глава территориального управления Росимущества Владимир Абрамов заявил, что ведомство готово подписать документы о приемке объекта и сразу после оформления приступить к утилизации. 

Алексей Кулеш полагает, что когда склад окажется на балансе у федерального органа, то участие краевого бюджета в утилизации отходов исключено. По предварительным оценкам, на ликвидацию газа понадобится от 60 до 100 миллионов рублей в зависимости от количества сырья и степени разрушения резервуаров.

«Озвучивалось предложение о продаже этого сырья, в том числе и за рубеж. Но специалисты пришли к выводу, что хранящийся на складе хлорсилан потерял полезные промышленные свойства и стал просто опасным мусором. Технологии разделения такого сырья, по словам специалистов, не существует». 

Ранее депутат Госдумы Сергей Натаров заявлял о том, что склад не охраняется. Однако Кулеш ответил, что хранилище расположено на площадке ГХК (входит в «Росатом»), где установлен периметр с охраной. 

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Тихонов в нулевые работал вице-губернатором Красноярского края и входил в команду Хлопонина — и это далеко не единственный выходец из края в министерстве