@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0

«Региону необходима газификация»: популярный российский экоблогер высказался об экологических проблемах Красноярска

Блогер и автор экологических расследований Жора Каваносян высказался о ситуации с загрязнением воздуха в Красноярске.

Как отметил Каваносян в посте в своем телеграм-канале, «черное небо» — давняя проблема для города.

«С течением отопительного сезона тревожность красноярцев повышается: режим "черного неба" фиксируется все чаще, призывы общественности к властям становятся все громче, а результатов как не было, так и нет. Проблема с загрязнением воздуха в городе была всегда, но раньше мало кто обращал на это внимание. Да и сейчас часть населения считает, что Красноярск — промышленный город, и участь у него такая — постоянно жить в смоге».

Жора упомянул, что в городе есть проект Nebo.community, который позволяет отслеживать загрязнение воздуха в реальном времени. Каваносян подчеркнул, что за годы наблюдений Nebo.community доказало, что основным источником загрязнения в Красноярске является уголь, которым топят частный сектор.

«Из-за него загрязнение воздуха возрастает в пять-шесть раз. Все показатели можно отследить на графиках: с началом отопительного сезона графики растут, а с завершением падают».
график: Nebo.community.

Каваносян заявил, что у красноярских общественников и властей расходятся мнения по поводу источника загрязнения. По его словам, власти города считают, что в загрязнении воздуха виноват транспорт. Но самое главное различие между позициями активистов и властей, говорит Жора, состоит в расхождении измерений: общественники используют одну шкалу измерения допустимых концентраций, а власти — другую.

«Показания и те, и другие получают одинаковые, но минимально допустимые показатели у местного министерства экологии и активистов разные. И различаются они примерно раз в десять. Такие расхождения возникают потому, что активисты используют европейские нормативы, а минэкологии — шкалу времен СССР, созданную специально, чтобы промышленные группы могли в короткий период времени не снижать выбросы».

Экоблогер отметил, что в городе были попытки временно избавиться от выбросов — например, когда жителям частного сектора Красноярска раздали бездымный уголь на время Универсиады. Но бездымный уголь оказался слишком дорогим и неэффективным.

Каваносян заявил, что жители города выступают за газификацию, но никаких активных действий, по его словам, не происходит:

«Красноярцы считают, что региону необходима газификация, только на уровне правительства об этом молчат. Магистрального газопровода в Красноярском крае до сих пор нет, несмотря на то, что газ здесь добывается. В соседней Иркутской области газовую трубу кинули напрямую в Китай, поэтому Китай с газом, а красноярцы продолжают топить печки».
  • Жора (Георгий) Каваносян — автор проекта «Экологика» (почти 60 тысяч подписчиков на YouTube), гидрогеолог, автор расследований о разливе топлива в Норильске и экокатастрофе на Камчатке.
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Мнение
Актуальное