Уведомления
Уведомления
37 2 м/с

«Система ломает»: главврач перинатального центра рассказал о своей жизни в СИЗО

Нарина Георгян
2088

Подозреваемый во взятках главный врач краевого перинатального центра Андрей Павлов рассказал о своей жизни в СИЗО, где он находится уже пять месяцев. Подробный пост опубликован на странице Павлова в фейсбуке. 

По его наблюдениям, человек, который впервые попал в заключение, в течение нескольких месяцев проходит определенные стадии «превращения человека в узника» — шок, апатию, раздражение, презрение, возмущение, неоправданные иллюзии и так далее. Павлов отмечает, что в изоляции «система ломает людей», а ее цель заключается в унижении и подавлении личности. 

«Здесь, как в зазеркалье — другие законы, порядок, понятия, отношения и авторитеты. И человеку, достигшему определенных высот, занимавшему серьезное положение в обществе, предстоит болезненное падение в бездну человеческих страданий, не взирая ни на его заслуги, ни на многолетнюю общественную пользу. День и ночь система не оставляет попыток сломить дух и превратить человека в покорное существо. Самое страшное в покорности — это то, что она может стать привычкой. Сознание мутнеет и постепенно гаснет. Я видел здесь таких людей. Обычный человек, там за забором, может прожить всю жизнь и никогда не увидеть результаты работы машины заточения по всей стране более миллиона несчастных, виновных и невиновных, но одинаково бесправных, так как презумпции невиновности у нас не существует».

В то же время в СИЗО, пишет Андрей Павлов, он встретился с арестованными, чьи дети рождались или лечились в перинатальном центре. По словам главврача, мужчины благодарили его и всячески пытались облегчить его жизнь в камере:

«Недавняя такая встреча произошла у меня в одной перевалочной блок-камере, куда набили 20 подследственных и осуждённых на 8 квадратных метров. Стояла страшная духота, сидячие места были рассчитаны только на 4 человека, а простоять или просидеть надо было несколько часов. Но вдруг ко мне подошли трое мужчин, которые после уточнения, что я главный врач центра охраны материнства и детства, провели меня, усадили на скамейку, попросили у надсмотрщика кипятка, угостили печеньем и конфетами и стали благодарить меня за рождение и лечение своих жен и детей, за порядок, чистоту и красоту, царящие в центре, за внимание и профессионализм наших врачей, медсестер, акушерок, санитарок, а также всех, от кого зависит работа такого замечательного центра».

Павлов добавил, что сегодня, 24 мая, в суде снова будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения: ее либо смягчат, либо срок пребывания в СИЗО будет продлен. На заседании в феврале арест главврачу был продлен.

  • Андрея Павлова подозревают в совершении нескольких коррупционных преступлений. По информации управления ФСБ, он незаконно получал деньги от предпринимателей, которые поставляли в больницу медицинские товары: до 10 % от общей цены каждого контракта. Сумму взяток силовики оценивают в несколько миллионов рублей. 
  • Как считают следователи, старшая медсестра Лидия Клитенкович была посредником в получении взяток. Сообщается, что она действовала по указанию главврача. Подробнее с делом Павлова можно ознакомиться здесь

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Конструктивный подход: почему переплата за мобильную связь должна остаться в прошлом
Пакетный тариф уступает место новым продуктам. Вместо ограничений, выраженных в минутах, гигабайтах и СМС, клиенты получают возможность самостоятельно регулировать объем услуг в зависимости от своих потребностей. Как платить только за то, чем пользуешься, расскажем на примере компании Tele2.
  • Редакция «ПМ»
Коммунальный мост
Закат над Енисеем
Путинский мост
В Роеве Ручье
11 самых красивых насекомых, которых можно найти в Красноярске
  • Василий Прокушев
«Район превращается в точечную застройку»: как прошли слушания по планировке «Южного берега»
Накануне в Красноярске прошли открытые обсуждения корректировки проекта планировки «Южного берега». Тема вызвала горячий интерес жителей престижного района, под окнами которых не так давно начали строить две высотки. Противники новых домов пришли протестовать против новой стройки, а заодно рассказали обо всех проблемах, с которыми сталкиваются жители «Южного берега».
  • Александр Ибрагимов
Набережная
Театральная площадь
Дом-музей Сурикова
Красноярский рабочий
На Енисее
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх