Уведомления
43 1 м/с
Уведомления
43 1 м/с

«Система ломает»: главврач перинатального центра рассказал о своей жизни в СИЗО

Нарина Георгян
3

Подозреваемый во взятках главный врач краевого перинатального центра Андрей Павлов рассказал о своей жизни в СИЗО, где он находится уже пять месяцев. Подробный пост опубликован на странице Павлова в фейсбуке. 

По его наблюдениям, человек, который впервые попал в заключение, в течение нескольких месяцев проходит определенные стадии «превращения человека в узника» — шок, апатию, раздражение, презрение, возмущение, неоправданные иллюзии и так далее. Павлов отмечает, что в изоляции «система ломает людей», а ее цель заключается в унижении и подавлении личности. 

«Здесь, как в зазеркалье — другие законы, порядок, понятия, отношения и авторитеты. И человеку, достигшему определенных высот, занимавшему серьезное положение в обществе, предстоит болезненное падение в бездну человеческих страданий, не взирая ни на его заслуги, ни на многолетнюю общественную пользу. День и ночь система не оставляет попыток сломить дух и превратить человека в покорное существо. Самое страшное в покорности — это то, что она может стать привычкой. Сознание мутнеет и постепенно гаснет. Я видел здесь таких людей. Обычный человек, там за забором, может прожить всю жизнь и никогда не увидеть результаты работы машины заточения по всей стране более миллиона несчастных, виновных и невиновных, но одинаково бесправных, так как презумпции невиновности у нас не существует».

В то же время в СИЗО, пишет Андрей Павлов, он встретился с арестованными, чьи дети рождались или лечились в перинатальном центре. По словам главврача, мужчины благодарили его и всячески пытались облегчить его жизнь в камере:

«Недавняя такая встреча произошла у меня в одной перевалочной блок-камере, куда набили 20 подследственных и осуждённых на 8 квадратных метров. Стояла страшная духота, сидячие места были рассчитаны только на 4 человека, а простоять или просидеть надо было несколько часов. Но вдруг ко мне подошли трое мужчин, которые после уточнения, что я главный врач центра охраны материнства и детства, провели меня, усадили на скамейку, попросили у надсмотрщика кипятка, угостили печеньем и конфетами и стали благодарить меня за рождение и лечение своих жен и детей, за порядок, чистоту и красоту, царящие в центре, за внимание и профессионализм наших врачей, медсестер, акушерок, санитарок, а также всех, от кого зависит работа такого замечательного центра».

Павлов добавил, что сегодня, 24 мая, в суде снова будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения: ее либо смягчат, либо срок пребывания в СИЗО будет продлен. На заседании в феврале арест главврачу был продлен.

  • Андрея Павлова подозревают в совершении нескольких коррупционных преступлений. По информации управления ФСБ, он незаконно получал деньги от предпринимателей, которые поставляли в больницу медицинские товары: до 10 % от общей цены каждого контракта. Сумму взяток силовики оценивают в несколько миллионов рублей. 
  • Как считают следователи, старшая медсестра Лидия Клитенкович была посредником в получении взяток. Сообщается, что она действовала по указанию главврача. Подробнее с делом Павлова можно ознакомиться здесь

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх