@pr.mira
13°
Облачно
1
Пробки
$
68.63
77.97
42.03
Соцсети

Союз журналистов требует извинений от ведущего «России 1». Тот заявил, что СМИ не пустили в суд к Быкову из-за недоверия

Союз журналистов Красноярского края опубликовал заявление, в котором потребовал извинений от Эдуарда Петрова, ведущего программы «Честный детектив» на канале «Россия 1». В начале мая Петров заявил, что красноярских журналистов не пустили на суд по избранию меры пресечения Анатолию Быкову из-за того, что им не доверяют.

«Арест в суде — это очень важно, потому что никто этого не снимал, и местные журналисты нас проклинают и оскорбляют, — заявлял Петров. — Пишут в интернете: "Почему это московские продажные журналисты приехали и им разрешили?" Я им объясню — потому что вам, журналистам местным, не доверяют. Потому что вы все почему-то с большим уважением относитесь к сомнительным таким авторитетным предпринимателям. И не говорите, не рассказываете про людей, которые участвовали в "алюминиевых войнах". Людей, у которых криминальное прошлое, настоящее и будущее».

Свое заявление Петров сделал в эфире у Владимира Соловьева. Фрагмент начинается на 7-й минуте.

В союзе журналистов Красноярского края заявление Петрова трактовали так: 

«По его словам, мы, красноярские журналисты, не профессиональное сообщество, а "сборище беспринципных людей, занимающихся обслуживанием "криминального авторитета"».

В своем обращении союз журналистов потребовал от Петрова публично извиниться:

«Считаем недопустимыми с точки зрения журналистской этики, Закона о СМИ и просто человеческой порядочности оскорбительные заявления Э.В. Петрова в адрес наших коллег и требуем от него публичных извинений. При этом мы призываем всех журналистов, вне зависимости от их позиций, точек зрения и принадлежности к тем или иным СМИ, быть тактичными по отношению друг к другу, отстаивая свои взгляды в корректной и уважительной форме».

В союзе журналистов отметили, что по количеству наград красноярские журналисты обходят многие регионы.

Эдуард Петров на заявление красноярских журналистов пока не отреагировал. 

Обращение от краевого союза журналистов опубликовал в фейсбуке его председатель Дмитрий Голованов. Однако в комментариях указали на то, что цитата Эдуарда Петрова в заявлении союза про была искажена, и посоветовали ее отредактировать. Голованов с этим согласился и признал, что «погорячился».

  • Программа «Честный детектив» одной из первых сообщила о задержании Анатолия Быкова 7 мая. Судя по видеозаписи задержания, съемочной группе разрешили перемещаться по территории участка, на котором проводились следственные действия. Оператор следовал за Быковым и силовиками с момента задержания и до доставления в следственный комитет.
  • Съемочной группе разрешили пообщаться с ключевым свидетелем по делу — Владимиром Татаренковым.
  • За несколько месяцев до этого продюсер программы «Честный детектив» Павел Брыкин оказался замешанным еще в одном деле, связанном с Анатолием Быковым. Журналист приезжал в Красноярск, чтобы взять интервью у сторонника Быкова — бизнесмена Алексея Талюка. В попытке взять интервью Брыкин попал под машину бизнесмена. 
  • По заявлению Брыкина, бизнесмен намеренно сбил его на своем автомобиле. Талюк утверждает, что журналист сам бросился под колеса. Бизнесмен отметил, что после ДТП вышел из машины и подошел к лежащему Брыкину, а тот в этот момент достал микрофон и задал вопрос о Быкове. Подробнее об этом можно прочесть здесь.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.