Специалисты проверили качество продуктов в дискаунтерах и торговых сетях Красноярска

  • Еда
Нарина Георгян
1417

Специалисты центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) оценили качество продуктов, купленных в пяти торговых точках города. Для исследования купили пельмени, рыбные пресервы, творог, сметану и хлеб.

Продукты приобретались в следующих магазинах: ООО «Русь-27» (ул. Вавилова д. 1, стр. 39), дискаунтер «Батон» ООО «Смарт» (пр. им. газеты «Красноярский рабочий, 105, пом. 66), ООО «О КЕЙ» (пер. Сибирский, 5а), ООО «Лента» (ул. Свердловская, 73), ООО «Метро Кэш энд Керри» (ул. Кутузова, д. 1, к. 196). 

Эксперты проверили образцы на соответствие требованиям нормативно-правовой документации, наличие растительных жиров, плесени, микробов и пищевых добавок. Также они изучили, вся ли важная для потребителя информация указана на этикетках.

У специалистов не оказалось никаких замечаний по поводу условий хранения продуктов, но контроль за предоставляемой продукцией попросили усилить. Ни одна сеть не смогла похвастаться безупречным качеством пяти самых популярных товаров.

Как показали исследования, больше всего претензий имеется к продуктам из магазина «Русь-27» (гипермаркет «Аллея»). Там у товаров выявили 80% нарушений. Далее следуют дискаунтер «Батон» (75%), «Метро Кэш энд Кэрри» (67%) , «О КЕЙ» (60%). 40% товаров в «Ленте» не соответствуют требованиям нормативно-правовой документации. 

«Образцы приобретались без привязки к торговым маркам и каким-то отдельным характеристикам продукта, так как у населения различные потребительские предпочтения. Выбиралась группа товаров: сметана, творог, хлеб и т.д. Редко кто из нас покупает хлеб в одном магазине, сметану во втором, творог в третьем. Как правило, мы, заходя в торговую сеть, стараемся сразу купить необходимый набор продуктов. Для нас было важно определить, приходя в конкретную торговую сеть и приобретая набор продуктов, насколько, сформированная нами продуктовая корзина, отвечает требованиям качества и безопасности», — рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Напомним, ранее специалисты рассказали о фальсификате на продовольственных рынках.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх