@pr.mira
-7°
Облачно
3
Пробки
$
75.76
89.93
46.48

Суд о закрытии церкви виссарионовцев из-за «признания суицида» пройдет через месяц

Красноярский краевой суд рассмотрит 26 октября иск прокуратуры о ликвидации «Церкви последнего завета» — религиозной организации Виссариона (экс-милиционера Сергея Торопа), поселения которой расположены в Курагинском районе.

Эксперты во время проверки прокуратуры решили, что материалы организации содержат доктрины, которые ограничивают права на жизнь, свободу и неприкосновенность личности, права на защиту семьи, образования, охрану здоровья и медицинскую помощь.

«Эксперты заключают, что в учении Виссариона допускается признание отклоняющегося поведения, в частности суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака», — указывали на сайте прокуратуры.

В ведомстве заявляли, что установлены факты причинения вреда психическому здоровью адептов организации. Прокуратура считает, что «Церковь последнего завета» угрожает интересам общества и государства и наносит ущерб нравственности и здоровью граждан.

  • По версии следствия, руководители «Церкви последнего завета» и общины собирали деньги с последователей «в целях извлечения дохода от религиозной деятельности» и подвергали их психологическому насилию. Виссариону и двум его помощникам собираются предъявить обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (239 УК РФ), и причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам (111 УК РФ). Суд арестовал их на два месяца.
  • Подробнее о деле против Виссариона можно прочесть здесь. О том, кто он такой и как ему удалось создать обособленную религиозную общину в Красноярском крае, читайте здесь.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Виссарион
Актуальное