@pr.mira
-4°
Облачно
5
Пробки
$
63.72
70.5
64.17
$
63.72
70.5
64.17
-4°

Свалку на Шинном кладбище закроют. Вместо нее планируют сделать полигон в Емельяновском районе

Мусорный полигон на Шинном кладбище закроют, сообщил «ПМ» правобережный оператор по вывозу мусора «Экоресурс», в ведомстве которого находится полигон. Сейчас в планах компании — открыть новый полигон в Емельяновском районе.

Когда именно закроют полигон у кладбища, пока неизвестно, однако, как сообщили представители холдинга, это может произойти «в ближайшее время, так как фактически он себя исчерпал».

Сейчас «Экоресурс» планирует открыть объект, «заточенный на переработку мусора», в Емельяновском районе. Там же будут хранить и мусор для утилизации. 

26 ноября администрация Емельяновского района организует в Солонцовском сельсовете общественные слушания по «объекту по утилизации, переработке, размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». Судя по сообщению, на них «Экоресурс» представит техническое задание для проведения оценки воздействия на окружающую среду.

Как уточнили нам в администрации района, представители компании хотят провести государственную экологическую экспертизу. Если их условия получат одобрение со стороны слушателей, то «Экоресурс» выйдет на слушания с проектом строительства объекта. 

В 2017 году в интервью ТВК руководитель холдинга Евгений Шепелев рассказал, что к 2019 компания планирует построить технопарк «Волчья грива» стоимостью 1,7 миллиарда рублей:

«Он будет включать в себя набор различных мероприятий, которые будут направлены на уменьшение объемов размещаемых отходов. Это будет и переработка, и сортировка, и учебный корпус. Можно много об этом комплексе говорить. Это такой глобальный проект не только для Красноярска, но и для всего края».

Как уточнили «ПМ» в администрации Емельяновского района, на общественных слушаниях планируется обсудить именно проект технопарка «Волчья грива».

В распоряжении «ПМ» оказались документы о намерениях «Экоресурса». Судя по ним, объект планируют построить на территории Кубековской промзоны Солонцовского сельсовета. Он займет пять участков, планируемая общая площадь — 122,78 га. 

Скриншот: спутник Google
  • В июне эколог и депутат горсовета Сергей Шахматов уже рассказывал «ПМ», что за 20 лет на полигоне Шинников скопилось опасное количество свалочных газов. Осенью федеральный Росприроднадзор обратился в суд с требованием приостановить работу полигона.
  • Свалка у Шинного кладбища действует с 1999 года, арендует землю под полигон компания «Экоресурс» предпринимателя Евгения Шепелева. О ликвидации полигона говорят уже несколько лет, поскольку он частично находится в черте города и поэтому не может использоваться по назначению.
  • В 2017 «ПМ» писал о захвате рынка отходов в Красноярске, где в основном шла речь как раз про «Экоресурс». Подробнее об этом можно прочесть здесь.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише