@pr.mira
-3°
Облачно
3
Пробки
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-3°

У владельца обанкротившейся «Крепости» нашли виллу на Лазурном берегу

Кредиторы заподозрили совладельца красноярской обанкротившейся группы «Крепость» Илью Кангуна в сокрытии активов за рубежом, пишет «Коммерсантъ-Сибирь».

Финансовый управляющий Ильи Кангуна Юлия Титаренко рассказала изданию, что к ней обратились кредиторы должника — Сбербанк и Газпромбанк. Они попросили найти зарубежное имущество Кангуна.

По данным банков, Илья Кангун до недавних пор был совладельцем французской компании SCI Krepost. Другие ее совладельцы — Елена и Марк Кангуны (сайт The Moscow Post указывает, что это бывшая жена и несовершеннолетний сын основного учредителя группы «Крепость» Александра Кангуна).

Компания была зарегистрирована в 2010 году в Вильнев-Лубе — коммуне на юго-востоке Франции. По сведениям источника «Коммерсанта», тогда же фирма купила там двухэтажную виллу площадью 842 квадратных метра за 966 тысяч евро. По данным The Moscow Post, в доме находятся четыре спальни, гараж и бассейн.

Сайт писал, что до 31 мая 2018 года Илье Кангуну принадлежало 30% в компании Krepost. Затем он передал свою долю брату — Марку Кангуну. В итоге тот стал совладельцем 50% компании, другая половина осталась за Еленой Кангун. При этом, поскольку Марк несовершеннолетний, то от его имени в компании действуют родители — Елена и Александр Кангун, указывал The Moscow Post.

«Коммерсант» также подтверждает, что, по данным Газпромбанка, 31 мая 2018 года Илья Кангун еще был участником SCI Krepost, а 25 марта следующего года — уже нет. Банк полагает, что эта сделка подозрительна, поскольку в ноябре 2018 года было подано заявление о банкротстве Ильи Кангуна. Кредитная организация просит финансового управляющего оспорить сделку и вернуть компанию в конкурсную массу должника. В свою очередь Сбербанк поручил запросить у авиакомпаний сведения о перелетах Кангуна в период процедуры банкротства.

Управляющий Кангуна Юлия Титаренко сказала, что еще до обращения кредиторов сделала запросы по объектам недвижимости должника в Европе. Однако, говорит она, поиск в европейских реестрах недвижимости стран по фамилии, имени и отчеству владельца невозможен из-за законодательства по защите персональных данных. По словам Титаренко, Илья Кангун заявил ей, что «в настоящий момент» не владеет долей в SCI Krepost.

Управляющий добавила, что «в ближайшее время» подаст заявление об оспаривании ухода Ильи Кангуна из французской компании, чтобы вернуть ее в конкурсную массу. (Судя по карточке дела на сайте арбитражного суда, Титаренко подала такое заявление 14 февраля).

К февралю, со слов Титаренко, от продажи имущества Ильи Кангуна выручено всего 50 тысяч рублей. Больше всего — за игровую приставку (10,1 тысячи рублей) и запонки (17 тысяч).

  • Александр и Илья Кангуны владели автодилерской группой «Крепость». В нее входило около 20 компаний, в том числе дилерские центры Toyota, Lexus, Jaguar, Land Rover, Bentley, Porsche и Volvo в Красноярске, Kia и Mazda в Абакане.
  • В апреле 2018-го импортер «Тойота Мотор» расторг отношения с холдингом Кангунов из-за нарушений дилерского соглашения.
  • Вскоре клиенты дилера обратились в полицию — выяснилось, что проданные им автомобили были в залоге у банков. Некоторые клиенты не смогли получить машины, за которые внесли полную или частичную предоплату. По последним данным, пострадали 170 клиентов компании, ущерб оценили в 300 миллионов рублей.
  • В отношении Александра Кангуна было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия — после переквалифицировали на статью о мошенничестве. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
  • Компании ГК «Крепость» банкротятся, претензии кредиторов превышают 1,5 миллиарда рублей. Банкротами признаны Александр Кангун, его сын Илья и брат Евгений.
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное