@pr.mira
Ясно
$
75.03
88.96
41.79

Ученые изучат влияние аварии с дизелем на экологию Норильска

В Норильск направят группу ученых Сибирского федерального университета. Они изучат последствия разлива дизельного топлива и влияние аварии на экосистему Таймыра.

В экспедицию отправят шесть человек, сообщают в краевом правительстве. Экспедиция пройдет в два этапа с 6 по 25 августа. 

Ученые соберут образцы растений, исследуют и опишут участки, которые пострадали сильнее всего, определят ущерб, нанесенный местной флоре, оценят, как сильно пострадала кормовая база для животных и птиц. 

«Научная экспедиция — необходимый и важный этап работы по восстановлению хрупкой экосистемы Таймыра. Искренне считаю, что предприятие, осуществляющее свою деятельность на территории, должно владеть необходимым набором технологий и оборудования для обеспечения экологической безопасности местного населения, флоры и фауны», — сказал уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин.

Исследователи изучат микроорганизмы из местных водоемов. Отмечается, что анализ их ДНК позволит определить видовое разнообразие бактерий и узнать, увеличилось ли число простейших, которые разлагают нефтепродукты в воде. 

Планируется проверить мелких млекопитающих и птиц — это поможет выявить возможные изменения экосистемы в зоне аварии.

«На основе этих данных учеными будет предложен перечень возможных реабилитационных мероприятий. Кроме того, исследования позволят региональным органам власти принимать научно обоснованные управленческие решения для корректировки мер по улучшению экологической ситуации на севере региона», — отмечает директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов. 
  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в «Норникель») 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть дизеля, по оценке Росприроднадзора, попала в реки, остальное в грунт. Вводился режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды, загрязнении вод и халатности в связи с несвоевременным информированием о ЧС.
  • Фигурантами дела являются шесть человек. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов и заместитель инженера Юрий Кузнецов помещены под домашний арест, главный инженер Алексей Степанов и начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин находятся в СИЗО. Возбуждены дела против бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина и против инспектора Ростехнадзора Елены Новожиловой.
  • Росприроднадзор оценил ущерб в 148 миллиардов рублей, однако компания оспаривает сумму — по мнению «Норникеля», были допущены ошибки в методике расчета.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное