Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

«Утрата доверия — это катастрофа»: вице-спикер ЗС об отставке Татьяны Давыденко

Анна Новикова
1052

Вице-спикер заксобрания Сергей Попов на закрытой части сессии 11 июля рассказал, что отставка главы краевой Счетной палаты Татьяны Давыденко была необходима. Доклад вице-спикера заседания есть в распоряжении «ПМ».

По словам Попова, выводы прокуратуры стали безусловным основанием для досрочного прекращения полномочий председателя Счетной палаты. Прокурорская проверка, с его слов, показала, что с момента назначения председателем Счетной палаты Давыденко использовала в своих целях ресурсы Счетной палаты — организовывала и проводила контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, связанные с авиацией, в том числе, и сверх плана. После того, как за несколько лет объем государственных контрактов в фирме ее дочери, Марии Давыденко, снизился с 432 млн рублей до 27 млн, глава Счетной палаты инициировала несколько проверок в отношении министерства лесного хозяйства и подведомственных ему учреждений, в первую очередь, «Лесопожарного центра», контрагентом которого является предприятие Марии, заявил вице-спикер.

— Законодательное Собрание формирует Счетную палату. И это орган, которому мы должны доверять безоговорочно. Доверять его действиям и выводам. Ни о каком доверии Счетной палате края сейчас речи нет. Утрата доверия для контрольно-счетного органа – это действительно катастрофа. Это случай, когда требуется незамедлительная реакция, — отметил Попов.

Вице-спикер раскритиковал возражения Давыденко по поводу проведенной проверки прокуратуры. Он разделил их на три группы: возражения типа «слово против слова», возражения по фактам, которых в материалах прокуратуры не было, и возражения, проистекающие из того, что прокурор и председатель Счетной палаты опираются на разные источники информации. 

Попов отметил, что без политического, этического и эмоционального контекста вопрос об отставке рассматривать было невозможно:

В принятии решения мы должны бесспорно опираться на юридические основания, но по-человечески, по-сути, мы сейчас рассматриваем вопрос о доверии председателю Счетной палаты, доверии самому контрольно-счетному органу края. Председатель Счетной палаты — это лицо замещающее государственную должность. И как высокопоставленный чиновник, он должен не просто исполнять все положенные запреты и ограничения, требования антикоррупционного законодательства, но и быть безукоризненно кристальным и прозрачным. Чтобы у нас даже тень сомнения в возможности злоупотребления служебным положением не могла закрасться.

Попов также указал, что беспристрастность Давыденко как главного ревизора края находится под большим вопросом из-за участия в политической кампании, в «откровенной информационной войне» и в интервью Андрею Караулову на ютьюбе, где, по словам Попова, звучат недостоверные факты и председатель счетной палаты даже не пытается поправить интервьюера.

  • 4 июня 2019 на сессии заксобрания глава счетной палаты края Татьяна Давыденко представила свой доклад об итогах проверки лесной отрасли — в нем она рассказала о проблемах и масштабных нарушениях, которые обнаружили ее ведомство и ФСБ.
  • В то же время на сессии ЗС Татьяну Давыденко обвинили в преследовании личных интересов и попытке защитить семейный бизнес — речь идет о компании «Аэропром», которая принадлежит дочери Татьяны Давыденко Марии. Эта компания занималась авиамониторингом лесных пожаров на территории края. 
  • По итогам отчета Давыденко было назначено несколько прокурорских проверок. Ведомство анализировало как выводы Счетной палаты, так и ответные заявления минлесхоза и краевого правительства о личной заинтересованности Татьяны Давыденко. 
  • В ходе одной из этих проверок краевая прокуратура обнаружила превышение должностных полномочий и конфликт интересов в работе главы Счетной палаты. Это и стало поводом для досрочного прекращения ее полномочий.
  • 11 июля 2019 года Татьяну Давыденко официально сняли с должности. Спикер заксобрания Дмитрий Свиридов рассказал, что вопрос о том, кто может стать следующим председателем Счетной палаты, пока не обсуждался. 



А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Заповедник «Столбы»
Ливень над городом
Коммунальный мост
«Таких людей нигде не видела»: итальянская пенсионерка едет на велосипеде через всю Россию
В Красноярск прибыла Франческа Филлипи — 69-летняя итальянская пенсионерка, которая решила проехать от Москвы до Владивостока на велосипеде. «Проспекту Мира» удалось с ней пообщаться о русском гостеприимстве, ее путешествии и впечатлениях от страны.
  • Анна Новикова
В частном секторе левого берега установят огромные контейнеры для сбора мусора
Проблема сбора мусора в частном секторе Красноярска до сих пор стоит очень остро. По закону жители должны устанавливать контейнеры за свой счет, но часто этого не делают. Однако существуют и другие пути решения проблемы, говорит левобережный оператор по вывозу мусора — «Красноярская рециклинговая компания».
  • На правах рекламы
Набережная у речного вокзала
Манская петля
1999 год: красноярцы скупают муку и сахар мешками
«Это как закрытый клуб»: 7 иностранных экспатов с пяти континентов о своей жизни в Красноярске
О моржах, о том, чему иностранцам стоит поучиться у красноярских мужчин, и чем Красноярск похож на Англию 70-х годов. Анна Севастьянова поговорила с выходцами из пяти континентов, которые в разное время жили и работали (а некоторые до сих пор живут и работают) в нашем городе.
  • Анна Севастьянова
Тихие зори
Красноярский «Биг-Бен»
Красивый закат 😍
На Каче
Территория КрасТяжМаш
Улица Дубровинского
Часовня Параскевы Пятницы
Набережная
Бешенство, ботулизм, лептоспироз: знаете ли вы, чем можно заразиться от домашних питомцев и городских животных?
  • Природа
Начать
«Базовый фундамент для экономики»: в Красноярске впервые прошла международная конференция «Энергия будущего»
Накануне, 9 июля, в Красноярске прошла первая международная конференция по энергетике «Энергия будущего». На ней рассматривался российский и мировой опыт в сфере энергетики. Для участия в конференции в наш город съехались топ-менеджеры ведущих энергетических компаний страны.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх