Уведомления
42 1 м/с
Уведомления
42 1 м/с

«Ложка, деньги, порошок»: в старинном доме на Ленина нашли клад

Сергей Ошаров
6

В Красноярске при реставрации дома купца Андреева (улица Ленина, 84) нашли клад. Его обнаружил под полом дома подрядчик и передал авторам проекта «Исторический квартал», который предусматривает восстановление старинных зданий в центре и открытие в них кафе и различных культурных площадок. 

Среди находок в доме оказались банкноты разного номинала 1909, 1910, 1917 годов, краткосрочные облигации временного правительства — 1917 года — номиналом 25 рублей, серебряная ложка, щипцы для сахара, бензиновая зажигалка, кисет, латунные пуговицы с изображением герба, очки в футляре и заменитель мыла — порошок «Сапонит» в оригинальной упаковке.

«Самая дорогая находка в прямом смысле — это банкноты. Например, одна 500-рублевая купюра 1907 года, которую мы нашли, может стоить до 30 тысяч рублей, — рассказали представители "Исторического квартала". — Интересный нюанс, при оценке специалисты обращают внимание на подпись управляющего и кассира. В данном случае на банкноте стоят автографы управляющего А. Коншина и кассира Софронова».

Кроме ценных находок интересной оказалась и коробочка «Сапонита» — это заменитель мыла, который, судя по инструкции, «в силу своих природных свойств начисто снимает грязь, жиры и проч.», а также «придает мягкость и бархатность кожи и волоса, в особенности людям, имеющим раздражительную кожу, перхоть и парш». 

Специалисты отмечают, что найденные вещи принадлежат разным хозяевам. Завтра все находки обещают показать журналистам. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх