@pr.mira
2
Пробки
$
73.85
86.99
74.79
Фото

WWF показал из космоса грязные реки Красноярского края

Всемирный фонд дикой природы (WWF) зафиксировал 30 случаев загрязнения рек Сибири в мае-июне. Итоги исследования опубликованы на сайте организации.

С 15 мая по 30 июня специалисты анализировали спутниковые снимки Красноярского края, Кемеровской области, Тувы и Хакасии. Загрязненными оказались 1474 километра рек. Больше всего загрязнений оказалось в Красноярском крае — 14 случаев, общая площадь загрязнения составила 816 километров. На втором месте Тува — 6 случаев и 237 километров, затем идут Кемеровская область и Хакасия.

По информации экспертов, загрязнение рек связано с добычей россыпного золота в Сибири. Вот снимки реки Сисим и ее притока Малая Сейба, на которых в 2019 году прорвало дамбу:

wwf.ru
wwf.ru
wwf.ru
wwf.ru

Специалисты отправят данные в Росприроднадзор. По словам эксперта WWF Александра Колотова, многие золотодобывающие компании не боятся штрафов и сбрасывают грязную воду в реку, чтобы сэкономить на стоимости добычи.

«После вахты рабочие разъезжаются, и в дело вступают юристы, которые обжалуют вынесенные штрафы. Сегодня суды не принимают космоснимки с выявленными загрязнениями воды в качестве доказательства, у золотодобытчиков есть шансы "отбить" штрафы. Если бы космоснимки принимались судом, золотодобывающая отрасль стала бы намного более ответственной».

Александр Колотов в разговоре с РБК добавил, что исследование не охватывает север края, Якутию и Магаданскую область. По его данным, именно там наблюдается «ужасающая картина».

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное