Жители Таймыра хранят тела покойных родственников в сараях, не имея возможности похоронить их

Полина Осипович
4752

Жители Таймыра не могут похоронить родственников после их смерти. С соответствующей жалобой они обратились к Владимиру Путину, пишет издание «Сибирь.Реалии».

Одна из инициаторов обращения Стелла Кох рассказала изданию, что за любой госуслугой (например, оформить свидетельства о смерти своих близких) надо вместе с покойным ехать в Норильск. Стелла отметила, что после того, как Таймыр лишился статуса автономного округа и перешёл в состав Красноярского края, все государственные структуры вывели из населенных пунктов полуострова: люди остались без нормального транспорта и квалифицированной медицинской помощи. 

Также женщина добавила, что местные власти предложили людям возить умерших либо в Дудинку, либо в Норильск, потому что врач-патологоанатом ездит в командировку только в Дудинку, не заезжая в поселки: у них нет специальных оборудованных помещений для работы.

«Наземного сообщения по этим направлениям нет. На пассажирские авиарейсы, которые очень редко выполняются вертолетами Ми-8, тела усопших не берут, поскольку нет грузового отсека. К тому же авиабилеты в границах Таймыра стоят столько же, сколько перелет из Норильска в Москву. И у людей нет ни денег, ни иной раз технической возможности увезти покойных сначала в другой город, а потом обратно, к месту захоронения», — уточнила Стелла изданию.

По словам Кох, в поселках нет моргов, поэтому люди вынуждены держать покойных в сараях до их транспортировки. После всего они хоронят родственников без вскрытия и справок, из-за чего они в дальнейшем не могут получить свидетельства о смерти. Отчаявшиеся жители Таймыра обратились за помощью к президенту Владимиру Путину, копию своего обращения они также отправили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, генеральному прокурору Юрию Чайке и руководству Красноярского края.

«Руководителям Красноярского края, похоже, по-прежнему, не до нас, и в этой связи огромная просьба к федеральным структурам, к главе государства — предоставить возможность гражданам России  жителям Таймыра право самим эффективно и оперативно управлять территорией, вернуть все федеральные государственные структуры и услуги, которые предоставлялись населению до объединения с Красноярским краем, вернуть Таймыру статус Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ» приводит фрагмент документа издание.

Летом этого года жители Таймыра трижды обращались в территориальную избирательную комиссию с инициативой о проведении референдума по возврату Таймырскому муниципальному району статуса автономного округа и трижды получали отказ.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх