@pr.mira
Видео

Жительница Солнечного рассказала Путину о проблемах со стройкой школы. СК уже начал проверку

Жительница Солнечного Ксения Бессонова попала в эфир во время прямой линии с Путиным — она пожаловалась на отсутствие социальной инфраструктуры и тотальную жилую застройку в микрорайоне. 

В частности она рассказала о проблеме со строительством школы, детского сада и парка и попросила президента помочь: — У нас в Солнечном проживает более 70 тысяч населения, в основном — молодые семьи с маленькими детьми. Школы переполнены более чем в три раза. С социальной инфраструктурой большие проблемы. В 2018 году жители отстояли место под школу и детский сад, потому что узнали, что на этом месте собираются построить жилые дома — разрешение на строительство в результате протестов отозвали. У нас возле новостроек нет ни единой зеленой зоны, нашим детям негде гулять.

видео: vk.com/live_kras

Путин в ответ сказал, что в планах застройки микрорайонов, которые строятся на софинансировании с дольщиками, должна закладываться инфраструктура. И добавил, что сейчас по закону возведением социальной объектов должно заниматься государство, однако достаточной правовой базы под это все еще нет. 

На линии ситуацию комментировал губернатор Александр Усс: говорил о том, что Солнечный действительно переуплотнен, но зоной особого внимания для города этот микрорайон не являлся — поэтому там такая ситуация. Чиновник пообещал помочь с размещением в микрорайоне парковых зон. В конце Путин попросил его лично сообщить об итогах. 

После на сайте СК РФ появилось сообщение, что по жалобе жительницы проведут доследственную проверку. 

  • В феврале 2018 жители 3-го микрорайона Солнечного выходили на митинг за строительство школы. Тогда митингующие указывали, что ближайшие учебные заведения работают в две смены, в классах учится 30-35 детей, а расстояние до них составляет более 750 метров — все это, по мнению участников митинга, нарушает права детей. Подобный митинг прошел и в апреле этого года, сейчас планируется еще один на 22 июня. 
  • В Солнечном уже открыли новую школу, но в другом месте. Вопрос о строительстве школы в 3-м микрорайоне все еще решается — мэр отозвал у застройщика, компании «Альфа», разрешение на строительство жилого дома и предложил разработать проект планировки территории с возможностью размещения социального объекта, в том числе учебного заведения.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное