Уведомления
17 4 м/с
Уведомления
17 4 м/с

Названа причина пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Нарина Георгян
4

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел из-за короткого замыкания, вызванного протечкой в крыше. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пожарно-техническую экспертизу исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского ГПС МЧС России. 

Источник издания рассказал, что, по предварительным данным, короткое замыкание произошло в электропроводке, проложенной на четвертом этаже здания, над детской игровой зоной. 

«Замыкание, полагают эксперты, могло быть вызвано протечками в крыше. Снег с крыши не убирался, он начал подтаивать, а вода попала на провода, которые "коротнули"», — сообщил источник.

Отмечается, что сначала загорелся пластиковый плафон, который был расположен над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Капавший сверху горящий пластик воспламенил кубики, а далее огонь могла раздуть вентиляция, работавшая в момент пожара.

Источник «Ъ» также отметил, что на месте, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели, используемые для защиты от пожаров, однако они по какой-то причине не сработали. Кроме того, оповещение о пожарной тревоге в ТЦ включалось вручную, а не автоматически, но сидевший на кнопке охранник почему-то не активировал ее.  

Ранее сообщалось, что собственник кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» несколько лет знал о проблемах с противопожарной системой в здании, однако не принял никаких мер для их устранения. Предполагалось, что установленное с нарушениями противопожарное оборудование в критический момент «не могло функционировать в полной мере».  

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх