Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

5 устойчивых заблуждений о Красноярске, в которые многие верят до сих пор

Василий Прокушев
9196

Мифы существовали не только в Древней Греции, живут они и в наши дни. Вот, например, пять случаев красноярского мифотворчества. А если вы знаете другие примеры, пишите в комментарии, мы и их разберем. 

Ферросплавный завод работает

Сколько ни показывай красноярцам пустые цеха, сколько ни демонстрируй документы и решения судов — бесполезно. Всегда найдется пара сотен, а то и тысяч людей, точно знающих, что «Яд-завод» вовсю кочегарит за Солнечным. У каждого из таких горожан обязательно найдется дядя, знакомый жены, который слышал в очереди про мужика, у которого свёкр чинил крышу брату человека, работающего на этом самом заводе. Также обязательно найдется тетка из Солнечного, которая раньше могла спать на снегу и ходить до Нарьян-Мара за грибами, а теперь, как 80 исполнилось, так в боку закололо и волосы повылазили: не иначе, завод гадит. 

В общем, ЕФЗ — это красноярский йети: все знают, что он есть, но лично никто никогда не встречал.


Ходы под землёй

О ходах под землей знает не только гребенщиковский человек из Кемерова, но и многие рядовые красноярцы. Ходы эти, если верить рассказам, пронизывают весь центр города и ведут ко всем мыслимым и немыслимым объектам. Прорыли их вроде бы еще до революции купцы-толстосумы, а после семнадцатого года многократно расширили и укрепили советские власти.  

Особенно много туннелей якобы находится в подвале краевой администрации, чтобы чиновники в случае чего (ну там ядерной войны или революции) могли потихоньку свалить из пылающего серого дома. Несмотря на то, что слухи о подземных коммуникациях многократно опровергали и историки, и инженеры, и даже «ПМ» про это текст публиковал, люди продолжают в них верить. Возможно, это психологическая компенсация за отсутствие в Красноярске метрополитена.

Фото: Дела.ру

Бункер под Крайкомом

Частный случай туннелеискательства и туннелеборчества — слух об огромном стальном бункере под уже несуществующим недостроенным Крайкомом на Взлетке. Бункер этот велик и необъятен, как сама наша родина, при этом многие утверждают, что убежище полностью готово и даже набито запасами пищи и воды на сто лет вперед.  

При этом недостроенный крайком был, мягко говоря, местом проходным, редкий сталкер не блуждал по его коридорам, да и вообще попасть туда интересующимся проблемой не было. И ни один из побывавших там не видел никакого бункера. Но миф на то и миф, чтобы не нуждаться ни в какой материальной базе. Сейчас крайкома нет, и слухи о подземном убежище несколько поутихли.

Фото:Сергей Филинин


«АЛПИ» — это Алла Пимашкова

Когда супермаркеты под маркой «АЛПИ» еще существовали, большинство красноярцев были абсолютно уверены, что «АЛПИ» — это сокращение от Аллы Пимашковой, жены Петра Ивановича, которой и принадлежат магазины. Мифу нисколько не мешало то, что жену Пимашкова звали Людмила, а не Алла, и супермаркеты тогда бы назывались «ЛЮПИ». Интернета не было и проверить информацию было негде.

На самом деле «АЛПИ» были названы в честь одного из основателей сети — Алексея Леонидовича Подсохина. Ну а И присоединили просто для благозвучия. 


Антенное поле вызывает рак

Страшное поле, мгновенно вызывающее рак мозга у всякого, кто пройдет мимо, или уж совсем не дай бог поселиться рядом с этим пропащим местом. Якобы установленные там антенны настолько жестко излучают электромагнитные волны, что человеческое тело не может его выдержать. И пусть электромагнитные волны не так страшны, миф настолько живуч, что многие люди наотрез отказываются жить в районе Ботанического, опасаясь за свою жизнь.

 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх